Профилактика заболеваний

med prof

Правда или миф: бокал вина за едой – не алкоголизм!

Сегодня эта традиция стала появляться и в России, еще не так давно предпочитающей слабоалкогольным напиткам за приемом пищи 40-ка градусные настойки по праздникам.

На первый взгляд кажется, что такая замена выглядит оптимистично, но, к сожалению, такое мнение ошибочно. Алкоголизм имеет много проявлений, и так или иначе отражается на здоровье.

Об оценке сохранения жизнеспособности варианта «омикрон»

Об оценке сохранения жизнеспособности варианта «омикрон» на различных поверхностях и в различных средах

При нахождении вируса во внешней среде его инфекционность, то есть способность к заражению, с течением времени снижается. В целях оценки инфекционности варианта «омикрон» ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора провел серию экспериментов по определению жизнеспособности вируса на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде при одинаковых условиях относительной влажности воздуха (30-40%) и температуры (26-28ºC).

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова поясняет, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

О плановой иммунизации взрослых

  1. Какие прививки следует сделать взрослым людям? Надо ли проверять уровень антител после них?

Взрослым важно иметь иммунитет против различных заболеваний. Современные вакцины хорошо изучены. По результатам проведенных клинических исследований, в которых тщательно оценивалась динамика антител в ответ на ту или другую прививку, были разработаны схемы вакцинации, обеспечивающие достаточно надёжную защиту. Поэтому нет необходимости каждому человеку определять уровни иммунного ответа. Наш институт регулярно проводит выборочную оценку напряженности иммунитета среди населения против кори, дифтерии, столбняка, коклюша и других инфекций. При снижении числа лиц, имеющих достаточное количество тех или других антител, даются соответствующие рекомендации для повышения уровня защиты с помощью вакцинации определенных групп населения.

Питьевая вода и здоровье человека

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела.

5 вопросов о штамме «омикрон»

  1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

Пищевые отравления

Пищевые отравления

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

7 вопросов про ПЦР-тест

  1. Как быстро лаборатория должна сделать тест?

У лаборатории есть 24 часа на то, чтобы сделать забор материала и провести исследование, и 24 часа, чтобы выдать результат.

  1. Сколько часов действителен мой тест и с какого момента?

Тест действителен в течение 48 часов от даты и времени готовности результата лабораторного исследования. Они указаны на бланке результата лабораторного исследования на COVID-19, в том числе в электронном виде.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ ИЛИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

  1. Вызовите врача.
  2. Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  4. Часто проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.
  5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  6. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
  7. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным.
  8. Ухаживая за больным обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства.
  9. Ухаживать за больным должен только один член семьи.
  10. В комнате больного используйте дезинфицирующие средства, протирайте поверхности не реже 2 раз в день.

Профилактика обморожения

В связи с установившимися отрицательными температурами, напоминаем об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

Продукты к новогоднему столу

До Нового года остается две недели, сейчас самое время начинать подготовку к праздничному застолью. Как сберечь время и силы, сэкономить средства, а также ощутить приближение торжества, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Осторожно, гололед!

В холодные дни, когда образуется сильный гололед, нудно быть предельно внимательными.

Пищевые отравления – как избежать

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

Алкоголь: правда и ложь

  1. Алкоголь — пищевой продукт. Правда: "Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения". Это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых учёных.
  2. Умеренные дозы спиртного безвредны. Правда: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1 – 2 дня — иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.
  3. Водка — лучшее средство от гриппа. Правда: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. Ранее мы уже говорили о том, что спирт разрушает защиту клетки (клеточную мембрану) и создаёт опасность попадания внутрь клетки чего угодно, в том числе и инфекций.
  4. Небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает такой-то уровень — не вредны и допустимы как на производстве, так и на транспорте. Правда: Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приёме 50 г водки — в 30 раз, а приём 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой "допустимой" концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
  5. Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство. Правда: При приёме внутрь страдает, прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.
  6. Всё зло, причиняемое спиртными изделиям, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто пьёт умеренно, у тех этих изменений нет. Правда: Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым "пьющим" или к алкоголикам.