Профилактика заболеваний

med prof

О гриппе и мерах его профилактики

О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.

7 вопросов о гриппе

С  начала сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Профилактика ОРВИ. Значение вакцинации против гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, вызывая повреждение клеток слизистых оболочек респираторной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ. По данным официальной статистики, в России в осенне-весенний период регистрируется более 30 млн. случаев ОРВИ. Реально число заболевших больше, т.к. многие больные по разным причинам к врачу не обращаются.

Ревакцинация от ковида для чего она нужна

Ревакцинация от ковида: для чего она нужна

Covid-19 снова атакует. Цифры заболеваемости – и в России, и на Кубани – резко пошли вверх. Специалисты в один голос говорят, что выправить ситуацию способна только вакцинация. Скорее даже ревакцинация, поскольку сроки действия первых антиковидных прививок в большинстве случаев уже прошли. Мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк ответить на самые актуальные вопросы о повторных прививках от коронавируса.

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.