О правилах защиты от коронавируса и ОРВИ
- Опубликовано: 29.09.2022, 10:32

352241, Краснодарский край, г.Новокубанск, ул.Карла Маркса, д. 59.

О гриппе и мерах его профилактики
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.

С начала сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, вызывая повреждение клеток слизистых оболочек респираторной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ. По данным официальной статистики, в России в осенне-весенний период регистрируется более 30 млн. случаев ОРВИ. Реально число заболевших больше, т.к. многие больные по разным причинам к врачу не обращаются.
Ревакцинация от ковида: для чего она нужна
Covid-19 снова атакует. Цифры заболеваемости – и в России, и на Кубани – резко пошли вверх. Специалисты в один голос говорят, что выправить ситуацию способна только вакцинация. Скорее даже ревакцинация, поскольку сроки действия первых антиковидных прививок в большинстве случаев уже прошли. Мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк ответить на самые актуальные вопросы о повторных прививках от коронавируса.

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.


Ботулизм — скрытая угроза
Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85 % граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья?

Об иммунизации взрослых
Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
"Атеросклероз: что мешает быть здоровым"
Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов (широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты) и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов. Причинами развития атеросклероза являются: высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови.
Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика
Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.
Профилактика туляремии
Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.


