-
Опубликовано: 23.08.2022, 15:29
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
-
Опубликовано: 22.08.2022, 12:16

-
Опубликовано: 22.08.2022, 12:15

-
Опубликовано: 22.08.2022, 06:26
Ботулизм — скрытая угроза
Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, 85 % граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья?
-
Опубликовано: 19.08.2022, 09:21

-
Опубликовано: 18.08.2022, 15:28
Об иммунизации взрослых
Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
-
Опубликовано: 18.08.2022, 15:28
"Атеросклероз: что мешает быть здоровым"
Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов (широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты) и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов. Причинами развития атеросклероза являются: высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови.
-
Опубликовано: 17.08.2022, 09:22
Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика
Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.
-
Опубликовано: 15.08.2022, 04:15

-
Опубликовано: 15.08.2022, 04:12
Профилактика туляремии
Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10-50 бактерий.
-
Опубликовано: 15.08.2022, 04:11

-
Опубликовано: 15.08.2022, 04:09
Профилактика сибирской язвы
Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает в короткие сроки и остро.
-
Опубликовано: 15.08.2022, 04:03

-
Опубликовано: 12.08.2022, 07:00
Профилактика бруцеллеза
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
-
Опубликовано: 10.08.2022, 06:59
Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается
Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и осень не за горами. Сезонные эпидемии гриппа, как известно, способны ещё более обострить ситуацию с ковидом. Что же делать? Как сохранить своё здоровье? Как помочь организму уберечься от коварных инфекций? Обо этом расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатериной Стасюк.
-
Опубликовано: 08.08.2022, 05:11
Диабет 2 типа: почему развивается и чем опасен
Диабет – хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
-
Опубликовано: 02.08.2022, 13:43
Всемирный день борьбы с гепатитом
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности и знания о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. В 2022 году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под лозунгом "Я не могу ждать!". Главной задачей выступает мотивировать и осведомить людей о распространяющей угрозе гепатита различного генотипа.