Профилактика заболеваний

med prof

Шел, упал, очнулся... Как избежать травм в период гололеда?

Шел, упал, очнулся... Как избежать травм в период гололеда?

Рекомендаций по профилактике падения на льду не так уж и много. Основная из них - внимательность. Обязательно смотрите под ноги, чтобы случайно не поскользнуться. Причем постарайтесь избегать таких участков, где среди льда лежит снег. Они крайне обманчивы и только создают иллюзию более устойчивой поверхности.

Правильное питание-источник здоровья

Правильное питание-источник здоровья

Любые нарушения питания являются серьезной угрозой для здоровья. Сегодня человечество сталкивается с двойным бременем нарушенияпитания, включающим  как недоедание, так и избыточный вес, особенно в развивающихся странах.

Голод и неадекватное питание способствуют ранней смерти матерей, детей грудного и раннего возраста, а также замедлению физического развития и развития мозга в молодом возрасте. В то же время рост показателей избыточного веса и ожирения во всем мире увязывается с ростом таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые болезни и диабет, которые угрожают жизни и крайне трудно излечиваются  в условиях ограниченных ресурсов и без того перегруженных систем здравоохранения.

Грипп у людей пожилого возраста

Грипп у людей пожилого возраста

Грипп у людей пожилого возраста вызывает наибольшее количество осложнений, и лечить его довольно трудно, поскольку иммунная система людей после 59 лет заметно ослаблена.

Особенности гриппа у пожилых людей

У пожилых людей уже значительно слабее проявляется кашлевой рефлекс. Поэтому их органы дыхания повреждаются больше, чем у молодых людей. К тому же, пожилым людям вследствие низкой сопротивляемости организма инфекциям намного сложнее бороться с гриппом и его последствиями, чем молодым людям и даже маленьким детям.

О профилактике обморожений

О профилактике обморожений

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях –к необратимым нарушениям.

Витамин А

Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?   На самом деле витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).