Профилактика заболеваний

med prof

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Внезапная сердечная смерть причины, профилактика

Внезапная сердечная смерть: причины, профилактика

Внезапная сердечная смерть (ВСС) определяется как: "естественная смерть, наступившая вследствие сердечных причин, проявляющаяся внезапной потерей сознания в течение одного часа с момента появления симптомов; может быть известно о наличии заболевания сердца, однако время и механизм наступления смерти непредсказуемы". Ключевые концепции, являющиеся ведущими в определении внезапной смерти, это нетравматическая причина и то, что наступление смерти мгновенно и непредсказуемо. Внезапная коронарная смерть составляет 40% всех причин гибели людей старше 50, но младше 75 лет, не страдающих диагностированными сердечными заболеваниями. На 100 тысяч населения приходится около 38 случаев ВСС ежегодно.

Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках

Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках

Поговорим о правилах, которые важно соблюдать, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления.

О профилактике чумы

О профилактике чумы

Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности.

Возбудитель чумы - Yersinia pestis входит в семейство I Enterobacteriaceae, род XLI Yersinia. Y. pestis грамотрицательная неподвижная факультативно анаэробная палочка. Имеет слизистую капсулу, спор не образует. Окрашивается биполярно анилиновыми красителями. В почве чумной микроб сохраняется до 7 мес, в захороненных трупах человека до года, в гное бубона до 20-30 календарных дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 календарных дней. Сохраняется в блохах до 400, а в клещах более 500 календарных дней. Хорошо переносит низкую температуру, замораживание. Прямой солнечный свет убивает микроб за 2-3 часа, кипячение при 100° С - через 1 минуту.

Атеросклероз факторы риска, профилактика

Атеросклероз: факторы риска, профилактика

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что, как известно, снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.