-
Обновлено: 24.06.2022, 05:31
-
Опубликовано: 23.06.2022, 08:30
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
-
Обновлено: 22.06.2022, 05:39
-
Опубликовано: 22.06.2022, 05:39
О профилактике чумы
Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности.
Возбудитель чумы - Yersinia pestis входит в семейство I Enterobacteriaceae, род XLI Yersinia. Y. pestis грамотрицательная неподвижная факультативно анаэробная палочка. Имеет слизистую капсулу, спор не образует. Окрашивается биполярно анилиновыми красителями. В почве чумной микроб сохраняется до 7 мес, в захороненных трупах человека до года, в гное бубона до 20-30 календарных дней, трупах верблюдов, грызунов - до 60 календарных дней. Сохраняется в блохах до 400, а в клещах более 500 календарных дней. Хорошо переносит низкую температуру, замораживание. Прямой солнечный свет убивает микроб за 2-3 часа, кипячение при 100° С - через 1 минуту.