Профилактика заболеваний

med prof

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), разработанных экспертами Всемирной Организации Здравоохранения

 

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

Вирусные гепатиты: что нужно знать

К числу самых распространенных заболеваний человека относятся вирусные гепатиты. На сегодняшний день известно несколько вирусов, вызывающих воспаление печени. Наиболее распространены вирусы гепатитов А, В, С, D, Е. Основным диагностическим признаком любого вида гепатита является желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек) и боли в правом подреберье. Кроме того, при постановке диагноза учитываются данные биохимических анализов крови, мочи и кала. В ложных случаях прибегают к биопсии печени, при которой на анализ берется небольшой кусочек ткани.