Весна, цветет все вокруг, в том числе и кожа?
- Опубликовано: 06.05.2019, 05:57
С приходом весны развиваются различные заболевания и активизируются и обостряются уже имеющиеся, в том числе и атопический дерматит, лечение которого весьма трудоемкий и длительный процесс. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Атопический дерматит - хронический аллергическое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений. Характеризуется экссудативными или лихеноидными (папулезными узелковыми) высыпаниями, повышением уровня сывороточного IgE и гиперчувствительностью к специфическим аллергенным и неспецифическим раздражителям, интенсивным зудом. В нашей стране атопический дерматит у маленьких детей очень часто называют диатезом.
Предрасположенность к нему, а также к другим атопическим заболеваниям (поллинозы, аллергический ринит, бронхит, нефрит, бронхиальная астма) передается генетически, поэтому необходимо консультирование у врача при формировании будущей семьи. Важно ведение беременной в аспекте профилактики АтД. Очень важно с первых проявлений заболевания обеспечить адекватную врачебную тактику, правильный образ жизни больного и его окружения, выявить и элиминировать предрасполагающие факторы, научить больного и его близких, родных жить с этой проблемой и таким образом мониторировать течение атопического дерматита.
Первыми симптомами Атопического дерматита у детей обычно бывают опрелости. В кожных складочках, под мышками, на ягодицах, за ушами возникают покраснения, которые иногда превращаются во влажные ранки. Кожа на щеках становится шелушащейся, шершавой. На волосистой части головы и бровях образуются молочные корочки. Обычно, начинаясь на лице, раздражение переходит на тело.
Чаще всего причиной заболевания становится аллергия на продукты питания. Помимо этого вызывать диатез могут аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути: домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, аэрозольные освежители воздуха, инсектициды, шерсть и частички кожи животных, а так же стрессы, нарушение в диете, химические факторы, определённый лекарственные препараты и т.д. Осложнения заболевания возникает при присоединении вторичной инфекции, экзематизация, трансформация в более тяжелые дерматозы.
Обращаться к врачу следует в период появление клинических проявлений (покраснения, высыпания, зуд), а больным в период ремиссии – проходить динамическое диспансерное наблюдение у дерматолога и смежных специалистов, необходимое обследование. Лечение взрослого отличается от лечения детей в дозировках препаратов, назначением некоторых лекарств (не предназначенных для детского возраста), профессиональными ограничениями в работе пациентов.
Профилактика заболевания включает в себя: соблюдение гипоаллергенной диеты (исключение алиментарных триггеров), удаление источников пыли из комнаты, ежедневная влажная уборка, ограничение или прекращение использования различных раздражающих средств, носить одежду из шерсти и синтетических материалов (или носить её только поверх хлопчатобумажной), не принимать апи- и фитопрепараты, стараться не нервничать, нивелировать стрессовые ситуации, не расчёсывать и не растирать кожу, применять для купания слабощелочное или индифферентное мыло (ланолиновое, детское) и высококачественные шампуни, не содержащие искусственных красителей, отдушек и консервантов, использовать при купании мягкие мочалки из ткани, использовать после ванны или душа смягчающий увлажняющий нейтральный крем для кожи (желательно с керамидами), использовать гипоаллергенную косметику (подбор осуществляется только с дерматологом).