Как подготовить себя к кроводаче? Основные рекомендации и противопоказания донорам.
- Обновлено: 16.01.2017, 05:50
- Опубликовано: 15.01.2017, 08:49
Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца, масло, орехи, шоколад. Но и натощак сдавать кровь нельзя! Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За 48 часов до визита в станцию или отделение переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за час – воздержаться от курения.
Противопоказанием к сдаче крови является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
Существуют и временные запреты: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), критические дни (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Уточнить вопросы по донорству крови можно по отделения переливания крови ГБУЗ ЦРБ Новокубанского района 8(86195) 3-18-05