С 24 февраля по 2 марта пройдет масленичная неделя!
- Обновлено: 24.02.2025, 11:34
- Опубликовано: 24.02.2025, 11:34
С 24 февраля по 2 марта пройдет масленичная неделя – самое время готовить и есть блины!
Масленичная неделя — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. У него нет фиксированной даты, каждый год она меняется в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2025 году Масленица начинается 24 февраля и продлится до 2 марта. Основные празднования пройдут в Прощёное воскресенье — 2 марта 2025 года.
Каждый день этой недели имел своё название и традиции.
Понедельник - встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины. Первый предназначался предкам - его клали на окно, относили на кладбище или отдавали нищим за помин усопших (эта традиция тоже родом из дохристианских времён - так просили у предков помощи и заступничества перед матерью-землёй). В этот день мастерили качели и карусели, балаганы, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорочек. Молодые приглашали к себе тёщу - учить их печь блины.
Вторник - Заигрыш. В этот день молодёжь каталась с горок, на каруселях, ходили друг к другу на блины. Парни и девушки высматривали суженых.
Среда - Лакомка. Звали в дом гостей — друзей, родных, соседей. Их угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду тёщи кормили блинами своих зятьёв.
Четверг - Разгуляй. С этого дня начинается Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья, игры, катания на санках, весёлые хороводы и песни.
Пятница - Тёщины вечёрки. Тёща шла к зятю с ответным визитом по его личному приглашению. Приглашения бывали почётные к обеду, со всей роднёй, или запросто, на один ужин.
Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, угощали блинами и одаривали подарками. Если золовки были ещё в девушках, то невестка созывала своих подруг-девиц; если были замужними, то она приглашала родственниц-молодух.
Прощёное воскресенье. В этот день прощались с зимой и Масленицей, сжигая чучело под весёлые песни и частушки (не всегда приличные). Пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. А также просили прощения у родных и знакомых за все «вольные и невольные» обиды, нанесённые в течение минувшего года!