Укусы клещами
- Обновлено: 07.08.2024, 04:45
- Опубликовано: 07.08.2024, 04:45
С начала года от клещей пострадали 15 человек
В Новокубанском районе к медикам обратились 15 человек, из них 8 детей. По данным Роспотребнадзора при проведении лабораторных исследований в 18 % выявляются положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз.
В качестве профилактики укуса клеща - перед прогулкой по лесу или поляне нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом, есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.
После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы не было много инструкций по самостоятельному удалению клеща – нужно немедленно обратится в приемное отделение Центральной районной больницы, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу. Если же возникло подозрение на боррелиоз – необходимо обращаться к врачу инфекционисту.
Клещей можно сдать на исследование в специальных пунктах Роспотребнадзора. Список пунктов по ссылке 23.rospotrebnadzor.ru/content/325/71798/