День арбуза
- Обновлено: 02.08.2024, 05:15
- Опубликовано: 03.08.2024, 05:14
3 августа в разных странах мира отмечают один из самых вкусных и сладких праздников – День арбуза!
Вкусный, сладкий, сочный, низкокалорийный – чем не заслужил праздник в честь себя? Кстати, праздник ведет историю из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Оказалось, что Америка на первом месте по поеданию арбузов в мире.
Арбуз – растение африканского происхождения, дикая форма которого встречается и сегодня. Впервые он был выращен в Древнем Египте и, соответственно, эта древняя страна считается его первым производителем.
Арбуз — полезная ягода, на 92% состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, такие как витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевая кислота и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов способствует правильной деятельности пищеварения, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:
-- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
-- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)
-- Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
-- Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
-- Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
-- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Если вы тоже любите этот летний плод, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад! Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!