О лихорадке Западного Нила
- Обновлено: 02.09.2021, 05:43
- Опубликовано: 31.08.2021, 08:43
О лихорадке Западного Нила
Большое количество комаров - переносчиков лихорадки Западного Нила может наблюдаться в России этой осенью из-за обилия осадков и теплой погоды.
Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях (1–5 %) – с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).
Заражения человека происходит при укусе крововососущих комаров в период посещения природных биотопов во время отдыха, рыбалки, выполнения профессиональной деятельности, пребывания на дачных участках.
Лихорадка Западного Нила относится к широко распространенным инфекционным болезням, эндемичным более чем в 90 странах мира. Наиболее сложная обстановка складывается в Европейском регионе и странах Северной Америки (США, Канада). В 2021г. случаи лихорадки Западного Нила регистрируются в США (102 случая заболевания, 6 летальных исходов), Канаде, а также в странах Европейского региона - Греции (14 случаев), Италии (11 случаев), единичные случаи в Австрии, Румынии и Сербии.
В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80 % случаев – в регионах Южного федерального округа. Случаи заболевания населения лихорадкой Западного Нила наблюдаются и в текущем году, показатель заболеваемость не превышает среднемноголетних значений.
Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году – обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень, в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя. С целью предупреждения заражения вирусом Западного Нила рекомендуется:
- ношение защитной одежды (предпочтительно светлой), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов;
- нанесение на кожу или одежду репеллентов;
- защита жилища от проникновения комаров – переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);
- не допущение скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков).