1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
- Обновлено: 03.12.2020, 05:23
- Опубликовано: 01.12.2020, 08:23
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом. Впервые этот день отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Официальным символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву "V" и которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
По данным ООН на сегодняшний день более 40 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста. В 2017 году Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) выпустила доклад, в котором отмечается, что доступ к лечению в значительной степени возрос.
Всемирный день борьбы со СПИДом 2020 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят лекции, семинары, выставки. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя. Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. Сообщается о последних достижениях в терапии. Цель образовательной кампании сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения.