Памятка по профилактике трихинеллеза
- Обновлено: 23.11.2015, 05:06
- Опубликовано: 21.11.2015, 08:06
На протяжении многих лет на территории Новокубанского района не регистрировалась заболеваемость трихинеллезом. Что же важно знать?
Трихинеллез – опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе.
Основные признаки заболевания: длительность периода с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных.
Меры профилактики: - приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
- употребление в пищу только проверенного мяса;
- не пробовать на вкус сырой фарш.