Что делать, если ребенка или взрослого укусил клещ?
- Обновлено: 18.05.2020, 05:04
- Опубликовано: 16.05.2020, 08:04
Клещевой энцефалит природно-очаговое инфекционное тяжелое заболевание, с поражением центральной нервной системы, связанное с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонностью, зависящей от времени выплода и наибольшей активности клещей. Наш климат и природные условия, к счастью, не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита, но, тем не менее, у нас есть другое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое переносится клещами – это боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание, при котором первыми симптомами являются поражение кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму и затем в процесс вовлекаются суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы.
В качестве профилактики укуса клеща - перед прогулкой по лесу или поляне нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом, есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.
После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы не было много инструкций по самостоятельному удалению клеща – нужно немедленно обратится в приемное отделение Центральной районной больницы, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу. Если же возникло подозрение на боррелиоз – необходимо обращаться к врачу инфекционисту.