Рекомендации по покупке бахчевых культур
- Обновлено: 14.08.2019, 05:53
- Опубликовано: 11.08.2019, 08:53
Ежегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов, дынь. Хотя в настоящее время самые разнообразные плоды, овощи, ягоды и бахчевые присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в реализации бахчевых культур, выращенных на территории России. Основными районами выращивания арбузов являются Краснодарский край, Астраханская, Ростовская области.
Сочная мякоть арбуза содержит много сахаров (8-12%), из которых преобладают фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины (С, В1, В2) и каротин. Арбузы широко используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, имеются данные, что сок арбуза оказывает жаропонижающее действие, поэтому его рекомендуют лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Содержащаяся в арбузе клетчатка хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению токсичных веществ.
Плоды дыни содержат сахара (4,5-18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежем виде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья.
Но для того, чтобы продукция принесла максимум пользы, потребителям рекомендуется воспользоваться некоторыми советами при выборе бахчевых культур:
- покупать бахчевые культуры следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы);
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
В пищу используют зрелые арбузы, имеющие сладкую мякоть ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании.
Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних - не менее 13см, для поздних — не менее 17см.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными плодами — не менее 15см.
Обращаем внимание, что продажа арбузов и дынь помятых, треснувших или раздавленных, недозрелых, перезрелых, пораженных вредителями, заболеваниями, загнивших не допускается.