На 4 июня 2019 года с укусами клещей в ЛПУ Новокубанского района обратились 39 человек
- Обновлено: 14.06.2019, 05:48
- Опубликовано: 05.06.2019, 08:47
На 4 июня 2019 года в ЛПУ Новокубанского района по поводу укусов клещами обратились 39 человек, из них 13 детей. Риск близкого «знакомства» с клещами держится с конца весны до начала осени. Наиболее активны они в период с июня по июль. В качестве мест дислокации клещи чаще выбирают траву и низкорослые кустарники. Чаще всего клещи кусают человека за голову (волосистую часть), уши, в области шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и подмышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.
Клещевой энцефалит природно-очаговое инфекционное тяжелое заболевание, с поражением центральной нервной системы, связанное с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонностью, зависящей от времени выплода и наибольшей активности клещей. Наш климат и природные условия, к счастью, не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита, но, тем не менее, у нас есть другое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое переносится клещами – это боррелиоз или болезнь Лайма. Заболевание, при котором первыми симптомами являются поражение кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму и затем в процесс вовлекаются суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы.
В качестве профилактики укуса клеща - перед прогулкой по лесу или поляне нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом, есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась вам погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.
После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на лоне природы и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы не было много инструкций по самостоятельному удалению клеща – нужно немедленно обратится в приемное отделение Центральной районной больницы, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу. Если же возникло подозрение на боррелиоз – необходимо обращаться к врачу инфекционисту.
Куда сдать клеща на анализ?
Доставка клеща на исследование (снятого в ЛПУ медработником или снятого самостоятельно) осуществляется в частном порядке:
- в г. Краснодаре в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»: ул.Рашпилевская,61
- в г. Армавире – Армавирский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» - тел. 8-861-57-46-900;
- в г. Сочи – Сочинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» - тел. 8-862-264-79-74, 8-862-262-03-46;
- в г. Новороссийск – Причерноморская ПЧС - тел. 8-861-722-24-05, 8-952-87-56-421;
- в ст. Северской, Абинском, Крымском районах - Северский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» тел. 8(86166)2-14-43.
Данный вид услуги осуществляется на платной основе, в соответствии с утвержденным прейскурантом.