Планирование семьи и здоровое материнство
- Обновлено: 30.04.2019, 07:45
- Опубликовано: 24.04.2019, 10:45
Чтобы зачать и родить здорового ребенка, каждая женщина должна стараться следовать принципам «зеленой жизни»: отказаться от вредных продуктов, алкоголя и сигарет, покупать натуральную пищу, пользоваться безопасной бытовой химией и органической косметикой.
«Через край»: как родить без проблем?
Прием у гинеколога
Для исключения отклонений в органах репродуктивной системы проводится обычный осмотр и ультразвуковое исследование (УЗИ). Проводится проверка н наличие онкологии, берут мазки на цитологию. В некоторых случаях врач может порекомендовать консультацию других специалистов — невропатолога, окулиста, кардиолога и т. д.
Кроме тщательного обследования женщины, требуется и обследование партнера. Семейная пара должна сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Многие инфекции (микоплазмоз, хламидиоз и т. д.) неблагоприятно действуют на развитие плода и могут привести к его гибели. При своевременной диагностике и правильном лечении они могут быть быстро подавлены. Также будущие родители должны знать свою совместимость по группе крови, чтобы исключить возможность отторжения плода организмом матери.
Совсем не лишней для супругов, желающих родить здорового ребенка, будет консультация врача-генетика. Специалист проведет опрос будущих родителей, с целью получить полную картину о состоянии их здоровья и дать оценку их наследственности. При возникновении у врача каких-либо сомнений он может назначить тест на носительство генных мутаций. Многие из них могут не влиять на здоровье родителя, но способны повести за собой тяжелые пороки у младенца, порой несовместимые с жизнью. Зная о наличии хромосомных перестроек у отца или матери, врачу будет проще составить терапевтический курс, который повысит шансы успешно зачать, выносить и родить здорового ребенка.
В первом триместре наиболее оптимально проводить скрининг в период с 11 по 13 неделю беременности. Сначала проводят УЗИ. Основная цель этого метода на данном сроке — оценить насколько успешно протекает развитие плода соответственно сроку беременности, а также определить толщину воротникового пространства (ТВП) эмбриона. Воротниковое пространство — зона в области шеи ребенка (между кожей и мягкими тканями), где скапливается жидкость. Значение ТВП, превышающее норму, может быть свидетельством аномалий развития плода, в том числе наличия синдрома Дауна.
После УЗИ, на сроке 10 — 13 недель, выполняется анализ крови, определяющий концентрацию в ней определенных биологических маркеров, в первом триместре это PAPP-A и ХГЧ. Повышенный или пониженный уровень этих маркеров в крови также может быть признаком отклонений в развитии. Далее, по совокупности данных УЗИ и биохимического анализа, специальная программа производит расчет риска генетических отклонений, таких как синдром Дауна и синдром Эдвардса.
Скрининговые исследования второго триместра проводят на сроке 16–20 недель. Анализ крови на этот раз берется для измерения уровня АФП, ХГЧ и свободного эстриола. С учетом результатов УЗИ и первого скрининга рассчитываются новые данные о возможном риске рождения ребенка с патологиями. Второе УЗИ проводят в 20–24 недели. Специалист изучает наличие, правильное расположение и строение всех органов ребенка. Большое внимание уделяется состоянию провизорных органов матери (пуповина, плацента, околоплодные воды), состоянию шейки матки.
Скрининг третьего триместра включает в себя УЗИ, выявляющее пороки развития ребенка, которым свойственно проявляться на поздних сроках. Также в промежутке между 30 и 34 неделей проводят допплерометрию — разновидность УЗИ, которая помогает дать оценку кровотока в сосудах ребенка, в матке и плаценте. Если женщина хочет родить здорового ребенка, то ей не следует пренебрегать пренатальной диагностикой. Благодаря данным исследованиям количество новорожденных с тяжелыми заболеваниями значительно ниже, чем могло бы быть. Получив результаты диагностики, и узнав, каковы у неё шансы на рождение здорового ребенка, женщина совместно со своей семьей и лечащим врачом может принять решение о том, стоит ли сохранять беременность.