Диспансеризация: доступность в выходные дни и вечернее время

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов их развития медики в ходе диспансеризации определяют у обследуемых повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, случаи курения табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Главная цель диспансеризации – выявление на ранней стадии разных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти.  К ним относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые особенности организма (факторы риска), которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию.

В целом скрининг захватывает тех граждан, которые уже достигли 21-летнего возраста. Каждый, кто старше, имеет право на получение это услуги по месту прописки на основании полиса обязательного медицинского страхования. Хотя Минздрав РФ оставляет право на диспансеризацию и за теми, кто не смог пройти ее в свое время. Для этого пациент должен подать заявление в поликлинику по месту прописки.

Для лиц, достигших 21 года, данная бесплатная медицинская услуга предполагает прохождение плановых обследований каждые 3 года. До 18 лет гражданин наблюдается в детских поликлиниках. После достижения совершеннолетия первую диспансеризацию человек проходит в 18 + 3 = 21 год. Получается, что в 2018 году подлежат плановому медицинскому обследованию лица, которые родились в 1997 г. Кроме того, право на эту процедуру имеют все те, чей возраст без остатка делится на 3, т.е. 24, 27, 30, 33 и т.д.

Процедуру диспансеризации разделяются на 2 этапа. На первом пациенты проходят общие для всех обследования, а на втором врачи назначают дополнительную диагностику только при необходимости, когда у человека обнаруживается какое-либо заболевание или отклонение. Проверяют на диспансеризации следующие органы и системы: сосуды; кровь, включая уровень сахара и холестерина; сердце; молочные железы у женщин и предстательную железу у мужчин.

На первом этапе диспансеризации граждане консультируются и обследуются врачом-терапевтом. На втором этапе диспансеризации плановое медицинское обследование предполагает посещение нескольких специалистов: терапевта; офтальмолога; невропатолога; хирурга; ЛОР; колопроктолога; уролога – для мужчин; гинеколога – для женщин.

Помимо прохождения консультации врачей, каждый обследуемый должен сдать несколько анализов из списка обязательных. Список необходимых инструментальных и лабораторных исследований включает: анализ крови на определение уровня глюкозы и холестерина; измерение артериального давления; ЭКГ; флюорографию; мазок со слизистой шейки матки (только для женщин).

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или прикрепления. При наличии полиса ОМС все консультации врачей вместе с анализами будут бесплатными. Для оформления направления дополнительно необходим паспорт РФ. Работающим гражданам условия для прохождения диспансеризации должен обеспечить работодатель конкретной организации, который не может препятствовать этой процедуре.