Это надо Знать!
- Обновлено: 07.02.2019, 12:11
- Опубликовано: 05.02.2019, 15:05
По итогам за прошедший 2018-й год ситуация с туберкулезом остается на уровне предшествующих 2-3 лет. Анализ заболеваемости впервые выявленного туберкулеза показал, что среди больных в этом году 18% лица от 60 до 80 лет. Кроме этого среди впервые выявленных больных 80% не проходили флюорографическое обследование от 3 до 12 лет. Учитывая эти показатели необходимо вспомнить о главном пункте в профилактике и раннем выявлении туберкулеза среди взрослого населения – флюорографии органов грудной клетки. Она проводится один раз в год планово и при внеочередных показаниях.
Туберкулез не ушел в прошлое! Это инфекционное заболевание существует тысячи лет. Возбудитель – «палочка Коха» или микобактерия туберкулеза открыта в 1882 году. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Редки контактные, алиментарные и внутриутробные пути (через плаценту) заражения. Заболевание может быть активным и неактивным, с бактериовыделением и без него. Набольший риск заражения представляют люди злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, лица, отбывающие срок наказания, инвалиды, мигранты, новая группировка - сезонные работники, БОМЖи. Весьма велика опасность заражения туберкулезом детей, подростков, беременных, пожилых людей, с пациентов из групп медицинского риска (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, неспецифические заболевания легких и др.). Вот почему важно чтобы все члены семьи с 15-ти летнего возраста обязательно 1 раз в год проходили флюорографическое обследование, т.к. заболевший становится опасным для окружающих в любых коллективах взрослых и детских, в том числе и в семьях.
После выявления больному с подозрением на туберкулез проводится уточнение диагноза: цифровая рентгенодиагностика в разных проекциях, компьютерная и магнитно-резонансная томография. В сложных случаях проводится морфологическое (гистологическое) обследование. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте любым из методов: бактериологическим, посевом, иммунологическим (обнаружении ДНК микобактерии).
Туберкулез можно гораздо быстрее вылечить, если он выявлен на ранних стадиях. Основной компонент лечения – химеотерапия, длительность которой зависит от лекарственной чувствительности возбудителя и может колебаться от 6 до 26 месяцев. Намного сложнее проходит лечение у больных с сопутствующими заболеваниями (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, онкология и другие). Комплексное лечение предусматривает общеукрепляющие препараты, средства повышающие иммунитет, возможно хирургическое лечение. Большая роль полноценного питания, которое включает мясо, фрукты, овощи и полностью исключает алкоголь.
Больные находятся в стационаре до момента прекращения выделения микобактерий. После этого, не представляя эпидемиологической опасности для окружающих, могут лечиться в дневном стационаре или находиться на амбулаторном лечении. Полезно завершить лечение в санатории противотуберкулёзного направления. Также очень важна мотивация больного на излечение. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что, поддержка близких способны творить чудеса…
Врач Фтизиатр Г.И. Горшкова