Грипп: будьте бдительны!
- Обновлено: 09.10.2018, 12:37
- Опубликовано: 08.10.2018, 15:32
На Кубани устанавливаются холодные дни и сразу же нарастает угроза появления множественных случаев заболеваемости населения гриппов и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ или, как говорят в народе - ОРЗ). Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее - не заболеть. От этих инфекций страдает до 80% населения ежегодно. Наиболее тяжелые формы гриппа и ОРЗ наблюдаются, в первую очередь, у стариков и детей до года. Данные инфекции наносят огромный ущерб здоровью населения и иногда приводят к серьезным осложнениям.
Во время чихания, так же как и при кашле, изо рта больного человека вылетают мельчайшие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому основной механизм передачи гриппа и ОРВИ так и называется - воздушно-капельный. Другой механизм передачи респираторной инфекции - контактный. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путём. При этом он и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путём, перенося ее по предметам обихода, в том числе и тем, к которым прикасаются другие люди. Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфекций. К этому стоит добавить, что возбудители ОРВИ достаточно устойчивы во внешней среде. Так, вирус гриппа может сохранять жизнеспособность вне организма до 3-х недель. Поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного человека с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей общественных заведений и проч.
Основные симптомы простудных заболеваний являются результатом вирусного поражения слизистых оболочек и проявляется так: сухость, першение и боль в горле, кашель, заложенность носа, чихание, изменение голоса, покраснение конъюнктивы, слезотечение, иногда - светобоязнь. Любая инфекция является конфликтом между организмом человека и патогенным возбудителем. Каждый такой конфликт при этом требует к себе самого пристального внимания. Обращение к врачу является обязательным, оно поможет своевременно постановить диагноз и определить адекватное лечение.
Предупреждаем - ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно.