21 сентября — Всемирный день болезни Альцгеймера
- Обновлено: 21.09.2018, 12:57
- Опубликовано: 21.09.2018, 12:57
Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.
Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей.
Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить (т.е. когнитивной функции) в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет.
Бытует мнение, что болезнь Альцгеймера является частью так называемого "нормального старения", но это не всегда так. Причинами ее возникновения могут послужить различные патологические нарушения головного мозга вследствие травм, инсультов. Немаловажную роль отводят генетической стороне данного вопроса. Но причины развития болезни Альцгеймера неизвестны достоверно до конца. В настоящее время продолжаются мировые исследования, которые пытаются определить роль внешних факторов, вирусной инфекций, иммунологических проблем, влияния токсических агентов, курения и других вредных привычек, а также наследственности.
Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно.
Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию – изучайте информацию, обращайтесь к неврологу и психиатру, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. И непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья – его потребуется много, так как уход за больными этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.