Многие пациенты и сотрудники районной больницы уважительно и с доброжелательностью величают ее при встрече только по отчеству — Максимовна. 17 марта 2017 года Антонина Максимовна Будко отметила свой 80-летний юбилей.

Родившись в 1937 году в Омской области в большой семье, состоящей из 13-ти детей, Тоня с малых лет познала нужду и труд. Маленькой девочкой перебирала шерсть, пасла гусей. Это была посильная помощь матери Пелагее Григорьевне, домохозяйке. Отец, Максим Гаврилович Шумейко, чтобы прокормить семью, с утра до вечера работал на заводе слесарем. Перед войной семья переехала на Украину в Винницкую область — на родину отца в город Гайворон.

С пяти лет на всю жизнь Тоня запомнила крик женщины, которую незнакомые мужчины в зловещей черной форме пытали горячим утюгом на глазах у детей и их матерей. Так гестаповцы добивались признания у секретаря сельсовета о расположении лагеря партизан.

Как выжили в эти годы в оккупации, одному Богу известно. Отец, имея инвалидность, не был призван в Красную Армию. Чтобы прокормить семью, работал по принуждению на оккупантов. Тоня с сестрою в дыру под забором проникали на завод. И отец делился скудными запасами еды, которую получал за работу от немецких властей. Наконец, пришло освобождение и долгожданная Победа.

В памятный 1946 год, чтобы спасти семью от голода, отец с семьей по переселению был вынужден выехать в Киргизию в райцентр Сукулук. Антонина Михайловна с теплотой вспоминает местных жителей. На новом месте новые соседи, видя бедственное положение переселенцев, несли молоко, сыр, лепешки, мясо баранины, и помогли выжить в то нелегкое время.

Закончив 7 классов школы, Тоня успешно поступила в медучилище города Нарына и, проучившись с 1953 по 1956 год, получила диплом медсестры, по распределению попала в отдаленное киргизское селение Тогусторо. Здесь Тоня была единственным медработником и русской девушкой. Пришлось все испытать молодому специалисту: без врача принимать решения в помощи при родах, травмах, болезнях; делать назначения в стационаре на шесть коек; вести амбулаторный прием больных.

Жила она на квартире у председателя колхоза. Часто просыпалась ночью от стука в окно, выйдя на улицу с председателем и получив от него наказ не бояться, садилась на коня перед ездоком и ехала оказывать помощь больному. К чести местных жителей отношение с их стороны было хорошим. Со временем, узнав и изучив киргизский язык, она понимала слова председателя: «Если волос упадет с ее головы – ты мне ответишь».

Девушку полюбили за ее добродушный характер и готовность прийти на помощь, Встречая ее на улице, женщины кланялись и желали здоровья, мужчины относились с уважением. На Пасху несли подарки: кто национальную одежду, кто продукты. Приходилось брать, иначе обида… Так прошло три года.

С радостью вернулась к семье в село Сукулук. Вскоре приглянулся парень Григорий Будко, слесарь местного колхоза «Красное Знамя». Свадьба в 1958 году. Появились дети: Олег в 1959 году, Григорий в 1964-ом. Жизнь налаживалась. В работе прошло 10 лет, пополнив знания и опыт медсестры детского отделения райбольницы. В 1968 году Антонина Максимовна с семьей переехала на Кубань, где жили родители мужа.

Сразу устроилась на работу. Опытную медсестру назначили в процедурный кабинет хирургического отделения Новокубанской районной больницы. Далее работала операционной и старшей медсестрой отделения переливания крови. Антонина Максимовна человек широкой души. С годами в памяти пациентов она осталась той самой сестрой милосердия, умеющей сопереживать к чужой беде. Вряд ли можно подсчитать скольким людям она помогла в борьбе их болезнями, сколько молодых пар спасла от семейного распада.

Работая процедурной медсестрой в хирургическом отделении, она многие ночи дежурила в отделении гинекологическом. Своим неподдельным участием к судьбе пациентов могла расположить к себе и молодых мамаш, и взрослых женщин, по велению судьбы попавших в чисто женское отделение. Видя, что больная не спит, Максимовна приглашала к себе на пост и представьте, многие пациентки делились с ней самым сокровенным и тайным, о котором не знали даже их матери и сестры.

И после этих ночных бесед многие молодые мамаши и замужние женщины, послушав добрый совет Максимовны, отказывались от операции аборта и находили слова, чтобы убедить в этом своих мужчин. Многим мужам Максимовна остудила головы своими доверительными беседами, дав радость жизни малышам, она выполнила заповедь «не убий» и этим внесла свою лепту в выполнение своего жизненного предназначения.

Много лет Антонина Максимовна отработала в отделении переливания крови.

 Хорошо если есть в запасе нужная группа крови, а если авария или тяжелая операция, тогда по ночному городу к ней мчалась мчится неотложка. По адресу в базе данных в отделение переливания крови доставляется донор, и операционная сестра А.М. Будко проводит забор нужной группы крови.

А еженедельные дни донора. Максимовна в стерильной повязке и колпаке. К каждому пациенту она обращается ласково «миленький». Видны только глаза с умным взглядом, в которых я, как донор, видел доброту и благодарность медработника за оказанную безвозмездную дачу крови, которая в последующем спасет чью-то жизнь.

Антонина Максимовна одна из всех медсестер района имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани». Эта награда за 55-летний труд на ниве здравоохранения района. Не счесть почетных грамот, благодарностей Антонины Максимовны Будко, ветерана труда, заслуженного донора России, ровесницы Краснодарского края. Ее имя навсегда вписано в историю Новокубанского района, как человека, посвятившего свою трудовую деятельность сохранению и восстановлению здоровья жителей Новокубанского района.