Как избежать переохлаждений!
- Обновлено: 31.01.2017, 06:37
- Опубликовано: 31.01.2017, 06:37
Зимой к возможным экстремальным ситуациям прибавляется опасность переохлаждения организма. Переохладиться можно и при температуре, близкой к нулю, если достаточно долго находиться на улице. Результат переохлаждения может быть самым различным: от насморка и вплоть до смерти.
По данным Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края наиболее всего подвергаются переохлаждению малыши и люди пожилого возраста. Во многих ситуациях люди средней возрастной группы, которые не знают о своих заболеваниях, также подвергаются риску. Но самый большой процент пострадавших составляет тот кто, находится в состоянии опьянения и поэтому не контролирует свое поведение. Тело человека защищается от мороза всегда одним образом: организм начинает сокращать приток крови к кожным покровам, чтобы предупредить потерю тепла. Потом начинается дрожь и освобождаются гормоны, которые способствуют выработке тепла. Однако всех этих мероприятий, как правило, не хватает надолго, и человек начинает мерзнуть.
Для профилактики переохлаждений нужно следовать следующим советам:
- Надевайте одежду обязательно в несколько слоев. Важно знать, что зимой лучше носить одежду из шерсти и других натуральных тканей, кроме хлопка. Хлопок не сохраняет тепло, по сравнению с другими тканями.
- Носите головные уборы! Шапки являются главным элементом “теплого” гардероба. Нужно носить шапку, чтобы тепло тела не выходило.
- Непременно пейте побольше жидкости и ни в коем случае не выходите на мороз голодным. Когда человек находится на холоде, теряется больше влаги с дыханием. Теплые напитки или супы помогут телу согреться, пока оно наполняется жидкостью.
- Не пытайтесь провести несчитанное количество времени на улице без перерывов. Если появилась дрожь, а зубы стали стучать от холода, это сигнал того, что стоит зайти в помещение и согреться.
- Как можно больше двигайтесь для того, чтобы улучшить кровообращение.
Гипотермию (переохлаждение) можно разделить на три основные стадии:
- легкая: начинаются приступы дрожи, при этом походка становится немного шаткой, мысли начинают слегка путаться;
- средняя: дрожь становится сильнее, однако с неожиданными остановками, внимание почти невозможно сконцентрировать, дыхание становится более поверхностным и медленным, пульс слабеет;
- сильная, которая угрожает жизни: прекращается дрожь, возможна потеря сознания, дыхание почти не определяется, пульс нерегулярный, слабый или не прощупывается. Последняя стадия замерзания требует врачебной помощи.
Увидев человека, выказывающего очевидные признаки переохлаждения, то есть вялые, заторможенные движения и побеление открытых участков кожи, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, но пока она еще не приехала, надо попытаться помочь ему своими силами.
Пострадавшего необходимо завести в теплое место и дать выпить чашку горячего чая. Пока выполняется эта операция, можно справиться с признаками обморожения, если они есть, растерев поврежденные места кусочком ткани (желательно суконной и ни в коем случае не синтетической), смоченным спиртовым раствором. Производить натирание следует аккуратно, но с достаточно большой силой, чтобы обеспечить возобновление тока крови по замерзшим сосудам. Прекратить его можно в том случае, если натираемое место покраснеет.
При сильном переохлаждении, когда пострадавший пробыл на морозе длительное время и с помощью горячительных напитков не достигнуто значительное улучшение его состояния, следует наполнить ванну водой, имеющей температуру человеческого тела (приблизительно 30-40 градусов), и положить туда пострадавшего, предварительно сняв с него одежду. Подобная операция позволит повысить температуру его тела, но постепенно, так как в противном случае (если температура воды высокая) состояние больного ухудшится из-за резкого перепада температур.
Весь комплекс проделанных мероприятий позволит сохранить пострадавшему не только жизнь, но и здоровье, а также дождаться приезда скорой помощи. Впрочем, в некоторых случаях, когда переохлаждение организма не достигает своего критического уровня, такого лечения может оказаться вполне достаточно, чтобы состояние человека, попавшего в подобную экстремальную ситуацию, нормализовалось.