О болезнях, общих для человека и животных. Бруцеллез

Краснодарский край граничит территориально со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Ростовской областью, неблагополучными по бруцеллёзу, в связи с чем, опасность заноса инфекции постоянно сохраняется.

В последние годы увеличилось количество случаев несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республик Дагестан, Калмыкии и других.

За 2016 год зарегистрировано 2 случая заболеваний людей бруцеллезом. Источником инфекции для населения края является больной бруцеллезом крупный и мелкий рогатый скот, завезенный с приграничных территорий, неблагополучных по бруцеллезу.

В целях предотвращения регистрации случаев бруцеллеза среди животных и улучшения комплекса организационных, лечебно-профилактических мероприятий, своевременное проведение которых способствует предупреждению возникновения и распространения бруцеллеза среди людей, в августе 2016 года проведено заседание санитарно-эпидемиологической комиссии администрации Краснодарского края «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бруцеллеза на территории Краснодарского края», которым утвержден комплексный план мероприятий по борьбе с бруцеллезом животных и профилактике заболевания бруцеллезом среди людей на территории Краснодарского края».

Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза по эпидемическим показаниям на территории края, в связи с отсутствием очагов козье-овечьего типа, не проводится.

Ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу на территории края связано с недостаточным проведением мероприятий, направленных на борьбу с несанкционированным ввозом животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий. Необходимо принятие мер, направленных на борьбу с этой инфекцией с участием всех заинтересованных служб.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей–крупный, мелкий рогатый скот и свиньи.

Возбудитель инфекции — бруцеллы.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, супермаркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.