Холестерин и диета
- Опубликовано: 15.04.2015, 13:06
Холестерин – это вещество которое является структурным элементом всех клеточных мембран в нашем организме. Холестерин синтезируется (вырабатывается) в самом организме в достаточном количестве. При избыточном поступлении холестерина в организм концентрация его в крови повышается. Происходят изменения в сосудах, возникает атеросклероз – заболевание при котором кровеносные сосуды теряют свою эластичность. Стенки сосудов изменяются, на них появляются так называемые бляшки, просвет сосудов уменьшается, повышается кровяное давление, на бляшках могут образовываться кровяные тромбы. Внезапный отрыв такого тромба может способствовать закупорке сосуда, ухудшается кровоснабжение какого-либо органа, что может привести к гибели лишенного крови органа. Большая часть летальных исходов объясняются осложнениями в организме, возникшими в результате атеросклероза. Поэтому важно контролировать поступление холестерина в организм. Для этого существуют антисклеротические диеты, в которых предусмотрено ограничение содержания холестерина до 300-200 мг.
Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Холестерином богаты: печень, почки, яичный желток, сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.
Диетотерапия атеросклероза производится в два этапа, с использованием двух типов гиколипидемической диеты.
Варианты диеты различаются в основном по степени ограничения насыщенного жира и пищевого холестерина при одинаковом общем количестве жира, белков, углеводов.
Первый тип диеты предполагает снижение в рационе жиров до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% калорий. Потребление холестерина в сутки должно быть не более 300 мг.
Диета 1 типа:
1. Употребление насыщенных жиров можно снизить, уменьшив суточное потребление говядины, свинины, куриного мяса и рыбы до 85г. Говядина и свинина должны быть не жирными, а курица и индейка без кожи. Мясные продукты следует употреблять в вареном виде. Молочные продукты употребляют только обезжиренными. Вместо сливочного масла, сметаны, твердых растительных жиров, жирных сыров необходимо употреблять мягкий маргарин, жидкие растительные масла.
Поступление насыщенных жиров с пищей в организм не является жизненно необходимым, так как организм сам способен их синтезировать, но они содержатся в продуктах, в которых имеются необходимые для человека вещества – белки, железо.
При употреблении пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, повышается уровень общего холестерина в крови. Ограничение потребления насыщенных жирных кислот в 2 раза снижает концентрацию холестерина в крови.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и арахисовом, подсолнечном, кукурузном маслах. Употребление этих продуктов должно обеспечивать 10-15% общей калорийности ……. Достаточно принимать в сутки 3 ст.ложки оливкового масла или следующий набор продуктов: 2 ст.ложки подсолнечного масла, 250 г. рыбы, 100 г нежирной говядины.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют снижению содержания в крови холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты должны употребляться в таком количестве, чтобы их калорийность составляла 10% общей калорийности пищи. ПНЖК – содержатся в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и маргарине. Достаточное количество ПНЖК содержится в 2 ст. ложках подсолнечного масла и 250 г. рыбы.
4. Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков, печени, почек и других холестеринсодержащих продуктов.
5. На долю углеводов должно приходится 55-60% общей калорийности. В рацион необходимо включать свежие овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Количество легко усваивающихся углеводов (сахар, манная крупа, рисовая крупа, конфеты, мороженое) необходимо до 7-10% калорийности рациона. На долю сложных углеводов, входящих в состав фруктов и овощей, должно приходиться более 50% всех углеводов рациона. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов, растительного белка, клетчаткой. Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина) снижает уровень холестерина в крови на 15% и более.
Наибольшее количество пектина содержится в черной смородине, столовой свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте. Водорастворимой клетчатки больше всего содержится в овсяных отрубях, овсяной муке, сухих бобах, горохе, фасоли.
Добавление 50 г овсяных отрубей или 100 г бобов к обычному рациону у лиц с повышенным содержанием холестерина в крови уже через 3 недели приводит к снижению концентрации холестерина в плазме крови на 19%.
Необходимо употреблять в сутки 15г водорастворимой клетчатки. Такое ее количество содержится в 0,5 стакана сухих овсяных отрубей или в 1-1,5 стакана бобовых (гороха, фасоли). Такое же количество водорастворимой клетчатки можно получить, съедая по 500 г яблок, свеклы, капусты, моркови.
Второй тип гипохолестеринемической диеты назначают тогда, когда не проходит снижение холестерина в крови в течение 6-12 недель. Эта диета предусматривает дальнейшее снижение содержания в пище насыщенных жиров до 7% общей калорийности пищи, холестерина до 200 мг в сутки.
Обычно содержание насыщенных жирных кислот в диете второго типа не превышает 20 г в сутки. Остальные рекомендации те же, что на первом этапе диетотерапии.
Продолжительность диетотерапии составляет не менее 6 месяцев.
Для более конкретного составления вашего диетического рациона необходимо обращаться к врачу диетологу.