Грудное вскармливание
- Опубликовано: 05.06.2025, 05:52
Грудное вскармливание.
Доминанта грудного вскармливания должна присутствовать у будущей матери еще в периоде беременности(подготовка к грудному вскармливанию начинается еще до рождения ребенка) о чем должно звучать при проведении дородовых патронажей, затем после рождения ребенка, еще в родильном зале новорожденного прикладывают к груди матери, чтобы он получил иммуноглобулины и антитоксины которые обеспечивают формирование так называемого колострального иммунитета(это уникальная эволюционно сформированная система механизмов защиты и адаптации новорожденных теплокровных особей в ранний неонатальный период. Так же молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Ничего лучше чем грудное молоко в плане питания для ребенка нет. Ни одна смесь не заменяет грудное молоко.
Ингредиенты грудного молока: количество белка 0,9-1,2 соотношение казеина 60/40%.
Коровье молоко: количество белка 2,8-3,2 соотношение казеина 20/80%.
Альфа-лактоглобулина в грудном молоке в 3 раза больше. Альфа-лактоглобулин участвует в усвоении цинка, пробиотическое действие.
Уровень белка не должен превышать 1,7, а в последующем 2,2 г.
В грудном молоке содержится таурин(37 мг/л)- он стимулирует рост и развитие сетчатки глаза, мембраностабилизирующий фактор, конъюгация желчных кислот, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, так же в грудном молоке содержатся триптофан(180 мг/л)-стимулирует синтез серотонина, снижение содержания серотонина может приводить к синдрому внезапной смерти. И еще в грудном молоке содержатся нуклеотиды(72 мг/л) это строительный материал для синтеза РНК и ДНК. Поддерживает иммунный ответ, участвует в синтезе энтероцитов, пробиотический эффект, улучшение всасывания железа, кальция.
При искусственном вскармливании при недостаточном содержании белка в смеси может приводить к синдрому соединительно тканной дисплазии, а избыток белка(коровье молоко) повышает риск сахарного диабета.
Уровень жиров в грудном молоке 3,8-4,5, коровье молоко 3,3-3,9. В грудном молоке высокое содержание арахидоновой и глюкозогексадиновой кислот , а это компонент клеточных мембран, сетчатки глаза, головного мозга. Учувствуют в передаче нервных импульсов и передаче зрительного анализатора. Пищевые источники жирных кислот в диете кормящей матери: морепродукты, мясо, растительные масла, овощные блюда.
Углеводы в коровьем молоке (лактозы меньше чем в грудном молоке) лактоза способствует всасыванию кальция, магния, обладает пробиотическим действием. Снижается риск развития кариеса.
Изготовители современных адаптированных молочных смесей стремятся по приблизится по составу к грудному молоку, но основой для молочных смесей служит коровье или козье молоко, а иногда растительные ингредиенты. Поэтому нужно стремится к грудному вскармливанию чтобы наши дети были здоровыми, выросли уверенными в себе людьми.