Можно ли найти хоть какие-то плюсы в том, что в Новый год приходится пить шампанское каждые день

 Можно ли найти хоть какие-то плюсы в том, что в Новый год приходится пить шампанское каждые день? Или это безоговорочно вредно?

Мнение генетика-метаболиста Светланы Перес де Монтес.

Сначала о плюсах

Качественное шампанское содержит полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантной способностью. Этим антиоксидантам приписывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как они способны снижать артериальное давление. Полифенолы — это ещё и пребиотики, которые увеличивают рост полезных Bifidobacterium и Lactobacillus, они, в свою очередь, предотвращают размножение «плохих» бактерий в организме.

Есть данные, что несколько бокалов шампанского могут благотворно влиять на стенки кровеносных сосудов, а также улучшать систему пищеварения и усвоения. Но при этом надо помнить, что избыточный алкоголь даёт сильное растяжение сосудистой стенки, нарушает её проницаемость.

Теперь о минусах:

Мы быстрее пьянеем

Благодаря пузырькам шампанское попадает в кровь быстрее, чем другие алкогольные напитки. Это происходит в результате карбонизации, ускоряющей переход алкоголя из желудка в тонкую кишку.

Лишние и бесполезные калории

В брюте содержится менее 12 граммов остаточного сахара на 1 литр, то есть чуть больше 100 ккал в бокале 150 мл. Калории эти накапливаются в основном в абдоминальной зоне (на талии), делая нас более полными.

Шампанское усилит симптомы молочницы

Ежедневное употребление шампанского способно спровоцировать рост грибковой и дрожжевой флоры, усилить симптомы молочницы. Сахар и дрожжи в составе шампанского могут «подкармливать» плохие бактерии флоры кишечника, тем самым усиливая симптомы интоксикации. Кожа станет хуже, могут появиться отёки

Избыточное употребление любого алкоголя, как и его ежедневное употребление - это нагрузка на системы детоксикации: печень и почки. А это и отёки на лице, и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Доктор Питер». Доступно и достоверно о здоровье