Советы диетолога
- Опубликовано: 15.04.2015, 12:59
Главные осенние враги нашего здоровья – это сезонные простудные заболевания и подавленное настроение.
Однако существует эффективное средство для борьбы с осенними проблемами. Специалисты разных стран сходятся на том, что правильно организованное питание способно справиться со многими недугами и служить отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.
Итак, что же надо есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто?
Продукты питания против осенней депрессии
Плохое настроение мешает нам видеть красоту окружающего мира, снижает работоспособность, увеличивает риск возникновения заболеваний.
Чтобы депрессия не душила нас в своих цепких объятиях, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.
Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана, – это бананы и шоколад . Конечно, во всем надо соблюдать меру, поскольку от злоупотребления этими калорийными продуктами недолго и форму потерять. Однако отказывать себе в удовольствии полакомиться заморским источником положительных эмоций и плиткой шоколада унылой осенней порой диетологи не рекомендуют.
Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола .
Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко , продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи , шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.