Чем полезен рыбий жир?
- Опубликовано: 15.04.2015, 12:53
Благоприятное влияние рыбьего жира на здоровье человека, особенно детей, подтвердили и советские ученые. Люди старшего поколения до сих пор питают стойкую неприязнь к запаху и вкусу этого очень полезного продукта, поскольку испытали на собственном опыте его обязательный ежедневный прием в дошкольных учреждениях. Однако детские воспоминания это одно, а польза от этого продукта – совсем другое дело. Возможно, именно благодаря жиру морских рыб, старшее поколение сегодня более устойчиво ко многим заболеваниям.
Пожалуй, данный факт является одним из самых существенных доводов при рассмотрении вопроса, чем полезен рыбий жир. В настоящее время принимать этот продукт в качестве профилактического средства от множества заболеваний значительно проще, поскольку существует капсулированный рыбий жир, не имеющий неприятного запаха.
При ближайшем рассмотрении рыбий жир представляет собой вязкую маслянистую субстанцию светло-желтого цвета. Производят его преимущественно из печени рыб тресковых пород. Уникальные качества данного продукта обуславливает высокое содержание витамина А (ретинола), жирных кислот Омега-3, особо ценного витамина D. Также крайне необходимы человеку присутствующие в рыбьем жире микроэлементы: кальций, магний, марганец, йод, хлор, железо. Причем это далеко неполный список полезных веществ, содержащихся в этом продукте.
Рыбий жир – полностью натуральный продукт. В этом заключается его несомненное преимущество перед различными синтетическими препаратами, предназначенными для оздоровления организма. Несомненная польза от входящих в рыбий жир веществ общеизвестна. Например, витамин А необходим для нормального состояния кожи, ногтей, слизистых оболочек, структуры волос человеческого организма. Многие женщины используют рыбий жир в качестве компонента масок для волос.
Нельзя отрицать благоприятное воздействие витамина D, поскольку он обеспечивает поступление кальция в клетки организма человека. Данный витамин крайне важен для укрепления зубов, роста костей, предотвращения рахита, что подтверждает пользу рыбьего жира для маленьких детей и подростков. В свою очередь, жирные кислоты Омега-3 участвуют в выработке гормона простагландина, положительно влияющего на нервную систему человека.
В большинстве случаев врачи-специалисты рекомендуют прием рыбьего жира при существующих проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы. Этот продукт способствует стабилизации показаний артериального давления. Считается, что рыбий жир нормализует уровень жиров (триглицеридов), связанных с холестерином. Неоднократно отмечалось, что в последнее время увеличилось число инсультов и инфарктов в довольно молодом возрасте. Поэтому принимать рыбий жир в качестве профилактической меры, предупреждающей болезни сердца, становится насущной необходимостью.
Рыбий жир оказывает благотворное влияние на умственную деятельность человека, предупреждает старческое слабоумие, помогает справиться с психозами, депрессией, дефицитом внимания. Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка. Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.
Безусловно, необходимо учитывать противопоказания данного продукта. Следует отказаться от рыбьего жира при гиперчувствительности, переизбытке в организме кальция и витамина D, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, активной форме туберкулеза легких, нарушении функций щитовидной железы.
Принимать рыбий жир рекомендовано курсами, в течение месяца 3 – 4 раза в году. Между курсами нужно делать перерывы. Рыбий жир – уникальный натуральный продукт, приносящий здоровье человеку!