Профилактика вирусного гепатита С
- Опубликовано: 14.03.2023, 07:44
Вирус гепатита С содержится в крови инфицированных людей и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков). Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов). Так же возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже. У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.
Профилактика гепатита С.
В настоящее время не разработано вакцины против гепатита С, поэтому для профилактики можно лишь предложить общие меры безопасного поведения:
1.Безопасный секс. Необходимо помнить, что вероятность заражения повышается при наличии нескольких половых партнеров. Поэтому если носитель гепатита С не является Вашим постоянным партнером, лучше использовать презервативы.
2.Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях.
3.При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.
4.Использовать только личные инструменты для маникюра.
5.Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.
6.Провести анализ на гепатит С при планировании беременности.
Как нельзя заразиться вирусом гепатита С.
Необходимо помнить, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путем. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь.
Поэтому если в вашем окружении есть больной гепатитом С во избежании чрезмерных ограничений, необходимо знать, что гепатитом С нельзя заразиться:
1.При кашле и чихании.
2.При рукопожатии.
3.При объятиях и поцелуях.
4.При употреблении общей еды или напитков.