Как правильно мыть руки?

 

Мыть руки обязательно нужно в следующих ситуациях:

- перед приемом пищи;

- после посещения туалета;

- после общественного транспорта и вообще мест большого скопления народа, где вы можете трогать руками поручни, ручки дверей и др;

- после контакта с любыми животными;

- после работ с землей или любых работ в результате которых руки стали чумазыми.

Советы как будто бы для детей, но на самом деле многие взрослые ими пренебрегают.

            Немного статистики. По результатам исследований выявлено, что микробы, попавшие на чистую кожу рук гибнут в течение 10 минут, попавшие на грязную кожу рук, не только остаются в 95 % случаев, но и способны размножаться.

Элементарная профилактическая мера – мытье рук поможет избежать неприятных последствий контакта с бактериями и микробами. Особенно это актуально для работников общественного питания и детских учреждений.

            Последовательность в мытье рук следующая:

- приподнять рукава, если они длинные, чтобы не намочить,

- смочить руки водой,

- намылить твердым или жидким мылом,

- хорошенько потереть, не забывая тыльную сторону ладони, межпальцевое пространство и запястья; если руки особенно запачкались, используйте щетку для рук, с помощью которой особенно тщательно обрабатываем ногти,

- тщательно смываем мыло под струей воды,

- насухо вытираем полотенцем.

            Существует мыло специального антибактериального состава, которое нужно применять при необходимости. Т.е. когда запачкались – так запачкались. Каждый раз мыть руки таким мылом не стоит. Помните, что кожа обладает собственными защитными функциями, и регулярное применение антибактериального мыла лишит кожу этих свойств.

            Будьте здоровы!