Энергетические напитки польза и вред
- Опубликовано: 02.06.2022, 05:26
 
Энергетические напитки — это распространенный продукт, предназначенный для поднятия физической и умственной активности человека. Возросшая в последнее время популярность энергетиков обоснована их хорошими вкусовыми качествами и наличием бодрящего эффекта. Однако при пристальном изучении их воздействия стало понятно, что есть и оборотная сторона медали. Производители таких напитков заверяют, что данный продукт не наносит вреда, а даже наоборот, приносит пользу и после приема энергия в человеке восстанавливается и он становится более работоспособным и энергичным. Но, есть много медицинских работников, которые не согласны с изобретателями "энергетиков" и говорят о том, что они наносят вред организму. В некоторых странах, например, Франции, Дании, Норвегии, энергетические напитки нельзя увидеть в свободном доступе, т.к. данная категория товаров относится к биологически активным добавкам, которые можно приобрести только в аптечных пунктах.
Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие напитков, но состав их практически идентичен. Основным компонентом энергетиков является кофеин. В составе есть L-карантин, окисляющий жирные кислоты, компонент матеин, притупляющий чувство голода, тоники из женьшеня и гуараны оказывающие тонизирующее действие. А также в состав добавляется витамины группы B, мелатонин, который отвечает за суточный ритм человека, и таурин – который является мощным антиоксидантом. В составе присутствуют углеводы: сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза. Не обходится и без ароматизаторов, красителей и пищевых добавок. Эти компоненты сами по себе несут вред здоровью. Средний уровень калорийности энергетических напитков в зависимости от состава колеблется в диапазоне 49-56 ккал. Они не содержат белков и жиров. А содержание углеводов доходит до 95%.
После распития энергетических напитков организм человека проходит несколько стадий воздействия активных компонентов:
- Стадия подъема. Попадая в желудочно-кишечный тракт, все ингредиенты довольно быстро всасываются в кровь и начинают бурную стимулирующую деятельность. Человек ощущает прилив сил, бодрость, становится более активным и инициативным.
 - Стадия бодрствования. На протяжении этого несколько часового периода стимулирующий эффект в большей степени обеспечивается за счет внутренних резервов, т.е. накопленных организмом запасов. Человек сохраняет высокую степень работоспособности и активности, не ощущает усталости и желания погрузиться в сон.
 - Стадия упадка сил. Проведенные исследования показали, что расход внутренней энергии иногда настолько велик, что это может привести к истощению организма. Так, после употребленных 1-2 банок продукта через 3-5 часов человек может почувствовать усиленную слабость и усталость. Употребление дополнительной порции напитка не всегда приведет к повторному подъему, т.к. ресурсы организма не безграничны. Это, наоборот, приводит к еще большему истощению и повышенной вероятности развития тяжелых побочных эффектов.
 
Комплекс полезного действия энергетиков можно представить в следующем виде:
- · Стимуляции физической активности. Энергетические напитки тонизируют, восстанавливают силы, активизируя скрытые ресурсы организма.
 - · Стимуляция умственной активности. Повышается скорость реакции, внимательность. Улучшаются когнитивные способности, облегчается восприятие информации, улучшается память.
 - · Стимуляция эмоциональных процессов. Напиток повышает настроение, избавляет от чувства тревоги.
 - · Доставка питательных веществ. При высоком содержании глюкозы и витаминов в составе энергетики служат в некоторой степени источником питательных веществ.
 - · Ускорение метаболизма. Под воздействием некоторых компонентов напитков ускоряются обменные процессы в клетках, пищеварение, усвоение питательных веществ, расщепление жиров. Также стимулируется кровообращение, улучшается питание клеток кислородом.
 - · Оказание обезболивающего эффекта. Может снимать головную боль, мышечную усталость.
 
Побочные эффекты энергетиков
Требуется полное исключение энергетических напитков из ежедневного рациона при возникновении любого из перечисленных негативных явлений:
- Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, ишемический инсульт, звон в ушах, отклонения от нормы показателей артериального давления.
 - Нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, горечь во рту, повышенное газообразование, приводящее к болям в животе и его распиранию. Может развиваться повышенная кислотность в желудке. Иногда наблюдается набор веса. Повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
 - Проблемы в работе нервной системы. Чувство тревоги, головокружение, повышенная раздражительность, дрожание конечностей, агрессивность, бессонница или повышенная сонливость, подавленность и другие отклонения.
 - Нарушение в работе органов чувств. Снижение зрения, ухудшение слуха.
 - Негативные изменения зубов. От газированных энергетиков портится зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Часто развивается кариес.
 
Не рекомендуется употреблять энергетики в следующих случаях:
- · При наличии заболеваний сердца и сосудов;
 - · Перед, во время и непосредственно после физических нагрузок;
 - · При наличии патологий желудочно-кишечного тракта;
 - · При наличии проблем со сном;
 - · Во время беременности;
 - · В период кормления грудью;
 - · При индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов продукта.
 
Чтобы не испытывать побочных эффектов, не истощать свой организм и не повышать вероятность развития осложнений со здоровьем, следует выполнять простые правила:
- · Соблюдать нормы потребления, указанные производителем на упаковке, которые обычно ограничивают суточную дозу до 2-х банок.
 - · Наилучший вариант — не пить более одной банки. Разовая доза кофеина — всего 100 мг. Внимательно читайте информацию на банке.
 - · Откажитесь от "восполнения" энергии тонизирующими веществами после физических нагрузок. Отдайте предпочтение приему ванной или здоровому сну.
 - · Не употребляйте энерготоники в утреннее время, когда природные запасы энергии еще велики.
 - ·При возникновении какого-либо побочного эффекта лучше полностью отказаться от такого вида поднятия сил.
 - · Не сочетайте энергетические напитки с лекарственными препаратами похожего или противоположного действия.
 - · Откажитесь от совместного приема энерготоников с чаем, кофе, алкоголем.
 - · Откажитесь от систематического употребления, т.к. это повышает риск развития привыкания.
 - · Обязательно давайте организму восстановить силы с помощью сна и питательного рациона.
 - · Помните о правильном рационе питания — при частом употреблении стимулирующих напитков возможно повышение массы тела.
 
Важно помнить, суть приема энергетических напитков одна — они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощается организм. Любой стимулирующий энергетик может вызывать массу побочных эффектов, при возникновении которых стоит отказаться от их употребления.




















