24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
- Опубликовано: 24.03.2022, 10:45
24 марта 1882 года доктор медицины и профессор микробиологии Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом.
Началом противотуберкулезного движения Российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Этот цветок, избранный эмблемой борьбы с туберкулезом, символизирует здоровье и чистое дыхание легких.
Важнейшей задачей всемирно отмечаемого дня против туберкулеза является призыв ко всем жителям земли, что проблема эта не абстрактна и может коснуться любого из нас, поэтому успешность акции зависит от личной позиции каждого человека.
К этому дню во всем мире приурочиваются общественные мероприятия, съезды, семинары, доклады, посвященные проблеме туберкулеза. В образовательных, медицинских, социальных, спортивных организациях проходят открытые лекции и круглые столы, имеющие цель познакомить население с острой ситуацией по туберкулезной инфекции в России и по всему миру, рассказать о мерах профилактики этого опасного заболевания.
Туберкулез - тяжелое бактериальное заболевание, характеризующееся многообразием клинических форм и симптомов, высокими показателями заболеваемости и смертности.
Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis, туберкулезная палочка, микроорганизм, чрезвычайно устойчивый к факторам внешней среды и антибактериальным препаратам. При отсутствии прямых солнечных лучей, достаточной влажности и средней комнатной температуре вне организма человека она проживет до семи лет. При низкой температуре живет палочка Коха около года, в воде и почве - шесть месяцев, в домашней пыли - три месяца, в уличной - две недели. При кипячении она гибнет через полчаса, при температуре более 60 градусов - через 40-50 минут.
Одна из главных опасностей туберкулеза заключается в пути передачи возбудителя заболевания. Происходит это кратчайшим из всех возможных способов -воздушно-капельным. Микобактерии выделяются в больших количествах зараженным человеком, у которого заболевание протекает в открытой форме, при разговоре, дыхании и кашле. Единичный контакт, однократное пребывание в помещении с зараженным человеком не всегда приводит к заболеванию, так как сильный иммунитет способен отразить бактериальную атаку. Однако регулярные контакты, сопутствующие заболевания, способствующие снижению иммунитета (сахарный диабет, ВИЧ, злоупотребление алкоголем, табаком, сниженное питание и пр.), а также отсутствие вакцинации существенно увеличивают риск заражения.
В некоторых случаях заражение может произойти через пищу, предметы быта, через кровь, половым путем. Известны случаи внутриутробного инфицирования.
Симптомы туберкулеза проявляются по-разному в зависимости от формы и локализации заболевания, возраста и иммунного статуса заболевшего и в большинстве случаев схожи с симптомами острого заболевания верхних дыхательных путей, хронической усталости: - беспокойство, плохой сон; - слабость, утомляемость, отсутствие настроения, снижение работоспособности; - снижение или отсутствие аппетита; - потеря веса; - ознобы, потливость по ночам; - длительное повышение температуры до 37,2-37,4 градусов во второй половине дня; - длительный кашель или покашливания, возможно с выделением мокроты; - увеличение лимфоузлов.
Перенесенный туберкулез лишь в очень редких случаях проходит без последствий для организма. Обычно он оказывает негативное влияние на различные органы и системы, что может препятствовать дальнейшей трудовой деятельности и повлиять на качество жизни в целом.
Необходимо помнить, что благоприятный исход заболевания, качество выздоровления и продолжительность жизни зависят от ранней диагностики, своевременно начатого корректного лечения и образа жизни пациента!
В нашей стране в целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет в рамках ежегодных профилактических медицинских осмотров (диспансеризации) проводится обязательное флюорографического обследования 1 раз в 2 года. У отдельных групп населения (лица с хроническими заболеваниями, военнослужащие, медицинские работники и др.) флюорография проводится чаще (ежегодно или даже 2 раза в год).
В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится туберкулинодиагностика (внутрикожная аллергическая проба Манту) вакцинированным детям с 12-ти месячного возраста и до 18 лет ежегодно; не привитым детям - 2 раза в год.
В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту некоторые категории детей могут быть направлены на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства. Следует помнить, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Все перечисленные виды ранней диагностики регламентированы законодательно и проводятся всем без исключения гражданам по месту жительства, учебы или работы абсолютно бесплатно.
Однако, несмотря на налаженную систему ранней диагностики, лучше попытаться предотвратить заболевание, чем лечить его. К основным мерам профилактики относятся: - вакцинация;
- ежегодный диспансерный осмотр; - своевременное прохождение флюорографического обследования; - ежегодная постановка пробы Манту у детей; - здоровый образ жизни; - отказ от курения и алкоголя; - сбалансированное питание.
Вакцинация против туберкулеза в нашей стране обязательна (регламентирована Национальным календарем профилактических прививок), бесплатна и осуществляется с согласия родителей. Прививка вакциной БЦЖ проводится новорожденным в первые 3-7 суток жизни. В дальнейшем проводят ревакцинацию в 7 и 14 лет (необходимость повторной ревакцинации устанавливается по результатам ежегодных проб Манту).
Вакцина БЦЖ содержит в своем составе живую ослабленную бациллу туберкулеза бычьего типа, которая, попадая в организм привитого человека не вызывает заболевание, а активно размножается, проникает во все органы и ткани, тем самым способствуя повышенной выработке иммунитета. Со временем организм перестает реагировать на некоторые виды туберкулезных палочек, и человек становится практически неуязвим для чужеродных микобактерий. Цель вакцинации - создать стойкий иммунитет, поэтому необходимо помнить, что вакцинация без последующей ревакцинации считается незавершенной и малоэффективной!
Международный день борьбы против туберкулеза призывает каждого подумать о проблеме этого опаснейшего заболевания и понять, что здоровье Вас и Ваших близких, во многом, в Ваших руках.