Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций
- Опубликовано: 28.07.2021, 06:17
Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).
Эпидемиологические особенности:
- вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
- инфекции поражают все возрастные группы;
- вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
- возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
- активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.
Основными путями передачи являются:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
- водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.
Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.
С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.
Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.
Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
- покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
- открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
- не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
- при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.
Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!