Туберкулез: как защититься от заболевания
- Опубликовано: 24.03.2021, 05:34
Туберкулез: как защититься от заболевания
Ежегодно около трех миллионов человек умирает от развития такого заболевания как туберкулез. Это самый опасный инфекционный недуг, вылечить который трудно. Туберкулез – это очень тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает его туберкулезная палочка (палочка Коха). Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг.
Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными. Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни. Существуют разные способы профилактики туберкулеза. Одни из них применяются только к детям, другие же помогают предотвратить появление заболевания, как у детей, так и у взрослых.
При ухудшениях со стороны своего здоровья, многие люди склонны к самолечению. Но нужно знать об основных симптомах болезни, чтобы туберкулез и его профилактика имели место в каждом конкретном случае. При обнаружении у себя таких признаков, как длительный надсадный кашель, температуры по вечерам до 38 градусов, сильной потливости по ночам, бледных кожных покровов, резкого похудания, упадка сил и интереса к физической деятельности, нужно срочно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения самочувствия, принять все меры, чтобы своевременно пролечиться и предотвратить осложнения.
С введением обязательной вакцинации и использовании эффективных лекарств от туберкулеза, контролировать заболевание не представляет больших сложностей. Соблюдая все назначения терапевтов, в отношении профилактических мер, можно добиться хороших результатов по ликвидации заболевания, защите детей и взрослых.
Профилактика туберкулеза у детей
Основными методами, на которые опирается предупреждение заболевания у подростков и детей – это своевременное введение прививки БЦЖ и использование химических препаратов для профилактики инфицирования. Согласно календарю, в РФ вакцинацию противотуберкулезной БЦЖ осуществляют всем новорожденным в родильном отделении, в отсутствие противопоказаний, до седьмого дня жизни малыша. По необходимости, ревакцинацию повторяют в семь и четырнадцать лет.
Родители ребенка имеют бесспорное право решить вопрос вакцинации БЦЖ или отказа, но они должны знать, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу оставляет желать лучшего, от него нельзя застраховаться, и малыши наиболее подвергаются возможности заражения из-за недоразвитости иммунитета. Профилактика туберкулеза необходима.
Контролируют защиту от туберкулеза и выявляют начало болезни с помощью ежегодного проведения пробы Манту. При этом внутрь кожи на предплечье вводят небольшую дозу туберкулина, а затем оценивают кожную реакцию на месте прививки. Туберкулин не воздействует на иммунитет, он лишь показывает, как организм на него реагирует. По величине "пуговки" определяют наличие инфекции в организме.
При подозрении на инфицирование всегда можно проконсультироваться у фтизиатра. При первичном заражении назначается терапии химическими препаратами. Спустя один год в отсутствие симптомов болезни, малыша снимают с учета в тубдиспансере.
Профилактика у взрослых
Туберкулезная инфекция создает неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и способствует тому, что она передается многим людям, независимо от материального положения, поэтому от инфекции не застрахован никто.
Факторами риска у взрослых людей являются хронические заболевания (органов дыхания, желудка, кишечника), длительный прием глюкокортикоидов, присутствие ВИЧ-инфекции, длительное белковое и жировое голодание, склонность к вредным привычкам (наркотики, спиртное, табак), нахождение в скученных коллективах (на работе, в армейской казарме, тюрьме), контакт с заболевшим человеком. К туберкулезной инфекции наиболее склонны лица преклонного возраста.
Профилактика туберкулеза у взрослых людей состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении. Для этой цели рекомендуется в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. Поскольку источником инфицирования считают больных с активной легочной формой туберкулеза, его профилактика будет заключаться, прежде всего, в том, чтобы в местах общественного скопления избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума.
Если несчастье произошло в семье, и один из членов заболел, профилактика туберкулеза будет состоять в том, чтобы изолировать на время лечения больного родственника в отдельную комнату. Ее будет нужно часто проветривать и обрабатывать водой с "Белизной" (хлора боится возбудитель) отдельной от остальных комнат тряпкой. Туберкулез и его профилактика для остальных домочадцев состоят также в специальной организации быта больного. У него должны быть отдельными посуда и белье, личные вещи, которые тоже желательно мыть и стирать отдельно от остальной домашней утвари, с хорошей санитарной обработкой.
Общие методы предупреждения туберкулеза
Мероприятия по профилактике болезни делят на санитарные, медицинские и социальные. Все они направлены на ее раннее выявление. Медицинская профилактика туберкулеза создает специфическую иммунную защиту у детей прививанием и ревакцинацией. Санитарная профилактика заключается в выявлении и ликвидации первичного очага микобактерий, противоэпидемических мероприятиях. Существует не допуск к работе некоторых категорий профессиональных сотрудников (в сфере общественного питания, медицине, детских дошкольных и школьных учреждениях). Социальная профилактика должна состоять в информированности населения о самом заболевании, его осложнениях и вреде.
Необходимо проводить курс химиопрепаратов (первичную профилактику туберкулеза):
- · всем здоровым людям, которые находятся в тесном бытовом и профессиональном контакте с выделителями возбудителя;
- · детям с выраженным виражом после реакции Манту;
- · всем инфицированным туберкулезом малышам, с гиперергической реакцией на туберкулин;
- · лицам с легочными изменениями после перенесенного туберкулеза, получающим гормональное лечение из-за другой болезни;
- · хроническим пациентам с сахарным диабетом, силикозом, психическими расстройствами, наркоманией, алкоголизмом, заболеваниями желудка и кишечника, частыми ОРЗ, ВИЧ-инфекцией;
- · взрослым людям с изменениями легочной ткани после перенесенного туберкулеза, появлении реакций гиперергического типа.
Следует часто проветривать помещения повышенной запыленности в местах наибольшей скученности людей. Палочка Коха боится солнца и свежих воздушных масс. Если есть материальная возможность, то всем рекомендуется летом ездить на отдых к морю или в горы, чтобы подышать целебным воздухом, укрепить свое здоровье и нервную систему. Популярный советский слоган: "Солнце, воздух и туризм укрепляют организм" популярен до сих пор, как главная профилактика туберкулеза легких.
Кроме того, всем людям рекомендуются ежедневные пешие прогулки на улице, подвижные игры, умеренные занятия спортом, плавание в бассейне, закаливание, посещение русских бань, а также позитивные эмоции. Стрессы являются одним из предрасполагающих факторов в возникновении заболевания. Необходимо оградить себя от раздражающей причины.
Туберкулез и его профилактика заключаются в избавлении вредных привычек, так как они не только оказывают токсическое действие на организм, раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей (через которую легко проникает возбудитель), но и ослабляют иммунитет. Как не заболеть туберкулезом? Необходима профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами весной и осенью. Надо полноценно питаться, а также соблюдать санитарные и гигиенические правила в быту (мыть руки, фрукты и овощи, не разводить сырость и грязь в квартире). Следует тщательно лечить хронические заболевания, присутствующие у человека. Быть осторожными с гормонами и цитостатическими препаратами, полноценно спать.
Своевременное выявление туберкулезной инфекции, выполнение врачебных назначений считает заболевание излечимыми. Раннее обнаружение способствует раннему лечению и исключению риска передачи возбудителя окружающим.