Чем полезны масла?

Чем полезны масла?

В рационе человека должно быть не более 30% жиров, причем 2/3 растительных. Это отличный источник омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот, среди которых есть незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Линоленовая жирная кислота обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Взрослый здоровый человек должен получать с пищей 1,1-1,6 г линоленовой кислоты в сутки. Это примерно 1/4 столовой ложки льняного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток организма и синтеза ряда гормонов. Оптимально потреблять в сутки 5-10 г омега-6 жирных кислот. Это количество содержится в столовой ложке подсолнечного масла.

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание омега-3 и омега-6 (на 100 г продукта).

 Масло

 ω-3

 ω-6

 ω-3 : ω-6

Виноградной косточки

 0,1

 69,5

 1:695

Пальмовое

 0,2

 51,5

 1:257

Хлопковое

 0,2

 40

 1:200

Подсолнечное

 0,2

 9,1

 1:46

Кунжутное

 0,3

 41,3

 1:138

Кукурузное

 1,16

 53,5

 1:46

Амаранта

 1,8

 50

 1:28

Соевое

 7

 50

 1:7

Грецких орехов

 10,5

 53

 1:5

Горчичное

 5,9

 15

 1:2,5

Кедровое

 16

 37

 1:2,3

Конопляное

 26

 54

 1:2

Рапсовое

 9

 14,5

 1:1,6

Оливковое

 7,6

 9,7

 1:1,3

Авокадо

 9,6

 12,5

 1:1,3

Рыжиковое

 36

 33

 1:0,8

Льняное

 53

 17

 1:0,3

Много омега-3 содержится в льняном, рыжиковом и конопляном масле. Лидеры по содержанию омега-6 – масло виноградной косточки, кукурузное, конопляное.

Важно не только наличие этих жирных кислот, но и их соотношение. Дело в том, что при дефиците омега-3 омега-6 жирные кислоты могут проявлять негативные свойства. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище. Идеальное соотношение жирных кислот у масла грецких орехов. Хороший баланс имеют горчичное и рапсовое масла.

Полезные советы:

  • · Любые растительные масла лучше хранить в темном и прохладном месте.
  • · Для жарки используйте рафинированное масло, так как оно не образует трансжиры при тепловой обработке.
  • · Не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз. При повторном нагреве начинают выделяться канцерогенные вещества.
  • · Любое масло – калорийный продукт, поэтому при диетическом питании стоит заменить заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а еще лучше – лимонным, гранатовым соком или бальзамическим уксусом.