Метеочувствительность или как мы зависим от природы

Метеочувствительность или как мы зависим от природы

Скоро весна! Весна – время года, когда зачастую обостряются хронические заболевания. Любые изменения для организма – это своеобразный стресс. К тому же, переменчивая дождливая погода, постоянная резкая смена температуры воздуха и атмосферного давления создают дополнительную стрессовую ситуацию. Несмотря на то, что до сих пор ученые  не нашли четкого определения причинам сезонных обострений, большинство из них полагает, что непосредственно в стрессе состоит главная причина снижения защитных свойств организма и склонности к заболеваниям. На самочувствие многих людей влияет и перестройка биоритмов.

Человек, являясь частью природы, не может не подвергаться воздействию различных климатических факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, радиации, магнитного фона Земли, солнечной активности и т.д. Ответная реакция организма человека возникает, как правило, на изменения любого из природных факторов.

Организм человека вынужден приспосабливаться к изменениям погоды, чтобы сохранить свое внутреннее постоянство. Происходит перестройка определенных биологических систем организма. А именно: увеличивается выработка гормонов, активность ферментов, свертываемость крови и содержание тромбоцитов. Происходит изменение тонуса сосудов для изменения интенсивности теплоотдачи. Другими словами, перестройка систем при перемене погоды - своеобразная адаптация организма к новым условиям. Большинство людей ее никак не ощущают. Но у некоторых механизмы адаптации запаздывают или вообще не работают. И тогда развивается повышенная чувствительность организма к смене погоды, которая называется метеочувствительностью (МЧ). В этих случаях состояние здоровья че­ловека зависит от смены погоды.

Метеочувствительны­ми чаще бывают: маленькие дети до года, женщины любого возраста, мальчики-подростки, часть пожилых людей, у которых механизмы адаптации уже снижены. К факторам риска возникновения МЧ относятся также: избыточная масса тела, нарушение функций эндокринных желез, гиповитаминозы, нарушения иммунитета; перенесенная черепно-мозговая травма;  переломы костей и трав­мы суставов; различные хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой и легочной систем.

У людей, зависимых от ме­теофакторов, но не имеющих хронических заболеваний, при перемене погоды появляется повышенная утомляемость - как физическая, так и умственная. Может развиться беспричинное волнение, беспокойство, раздражительность, вспыльчивость. Может нарушиться сон: у одних - бессонница, у других - постоянная сонливость. Головные боли, непонятный подъем артериального давления (АД) или подъем температуры тела до субфебрильных цифр - 37,0—37,3. Могут возникать спастические боли в животе, не связанные с приемом пищи. Все эти проявления начинаются при изменении погодных факторов, проходят самостоятельно и не считаются болезнью.

Метеозависимому человеку в те дни, когда метеофактор меняется, рекомендуется избегать физических и умственных перегрузок, не злоупотреблять жирной и сладкой пищей, исключить любые виды алкоголя. Можно принять успокаивающие средства, например валериану. Страдающим каким-либо хроническим недугом и метеочувствительным людям необходимо всегда иметь при себе лекарственные препараты, которые используются при обострении основного заболевания, и принять его при изменении погодных условий.

Необходимо также помнить, что здоровый образ жизни, пра­вильное питание с обязательным наличием фруктов и овощей, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогают людям всех возрастов справиться с зависимостью от капризов природы. Лечение всегда должно основываться на причинах развития болезни и тех факторах, которые лежат в основе весеннего обострения, назначаться исключительно врачом и только после обследования. Не стоит пытаться лечиться народными средствами, поскольку от такой терапии может стать только хуже, лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам и не рисковать собственным здоровьем.