Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни

Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни

Особое внимание в профилактике факторов риска развития неинфекционных заболеваний отводится регулярной физической активности в профилактике многих хронических заболеваний. Низкая физическая активность, в основе которой лежит  дисбаланс  потребления и расхода энергии в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака.  На эти заболевания приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Между тем аэробная умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа и депрессии. Занятия же от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) приносят дополнительную пользу для здоровья: снижается риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы, а также снижается риск наращивания избыточной массы тела. Нет необходимости быть "элитным спортсменом" для того, чтобы получить пользу от занятий физической активностью. Основным источником физической активности является обычная ежедневная физическая деятельность людей: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела,  работа в саду, танцы.

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Установлено, что одной из причин возникновения различных "школьных" болезней - задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта - является неудовлетворительное качество питания.

Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания. Оптимально, чтобы питание школьника было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше давать школьнику продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, ужинать им необходимо за 3 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями.

В связи с глобальной компьютеризацией и интернетизацией населения Земли, компьютер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Это универсальное средство получения информации, общения, развлечения. Все больше времени мы проводим за монитором, что чревато развитием зависимости от компьютера. Известный американский психиатр Кимберли Янг выделяет четыре ведущих признака компьютерной зависимости. К ним относятся: навязчивое ожидание возможности снова очутиться в онлайн-режиме; непреодолимое желание проверять электронную почту; жалобы родных и друзей на то, что человек чересчур много времени проводит за компьютером; жалобы членов семьи или друзей на то, что человек слишком много денег тратит на деятельность за компьютером.