Меры неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

Меры неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Эпидемии гриппа периодически охватывают весь земной шар, и тогда мы подвергаемся угрозе заражения этим вирусом. Но грипп - это не просто простуда. Эта агрессивная болезнь имеет очень неприятные проявления в виде высокой температуры, головных болей, сильных насморка и кашля. Кроме того, грипп грозит нам целым рядом опасных осложнений, в том числе с летальным исходом. Как избежать этой болезни? Что предпринять, чтобы вирус не смог «оккупировать» наше тело?

Заболевания вызывают вирусы гриппозной (вирусы гриппа А и В) и не гриппозной этиологии. Последние вызывают так называемые острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ.

Возбудителями ОРВИ является широкий спектр вирусов (это риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, вирусы парагриппа трех типов), и для подавляющего большинства вызываемых ими инфекций отсутствует вакцинопрофилактика.

Для возбудителей ОРВИ характерна разная сезонность. Так, если вирусы гриппа активно выделяются от больных только в период сезонного подъема (обычно с декабря по апрель), то негриппозные вирусы могут выделяться в течение всего года с разной частотой.

Снизить вероятность заражения гриппом в период эпидемического подъема заболеваемости можно применяя неспецифическую профилактику, которая включает целый комплекс мер, в результате которых можно избежать заражения вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и в том числе грипп.

Сотрудники, работающие с населением, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками). Важно помнить, что маска используется для того, чтобы защитить свои органы дыхания от попадания в них вирусов. При этом должен соблюдаться масочный режим со сменой масок каждые 2-3 часа работы и правильное ношение: маска должна закрывать рот и нос, так как вирусы тропны к эпителию, выстилающему носовую полость, и активно в нем размножаются.

Больные лица не должны допускаться к работе, даже работая в маске. Больной человек выделяет до миллиона вирусных частиц, способных заразить в радиусе до метра несколько десятков человек.

На предприятиях должна быть организована текущая, т.е. в течение всего рабочего дня, дезинфекция помещений, предусматривающая не только мытье полов, но и протирание всех рабочих поверхностей столов, гаджетов, дверных ручек и других поверхностей, на которые могут попасть возбудители ОРВИ и гриппа.

Важно знать!

В помещениях вирусы гриппа и парагриппа могут сохраняться до нескольких часов при температуре 200С. Кроме того, устойчивость вирусов возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде они могут сохранять жизнеспособность в течение 2-3 суток. На поверхностях из дерева, обоях, на изделиях из тканей (полотенце, носовой платок) вирус гриппа типа А сохраняет жизнеспособность до 11 суток, на посуде выживает до 10 дней, в высохшей мокроте - до 45 суток.

Менее устойчив к воздействию факторов окружающей среды РС-вирус: на коже он выживает не более 20 минут, на носовых платках - 45 минут, на искусственно загрязненных поверхностях - до 6 часов.

Коронавирусы сохраняют жизнеспособность на поверхностях 72-96 часов (3-4 суток).

Аденовирусы устойчивы в окружающей среде и в высушенном виде могут сохраняться более 8 дней. При комнатной температуре аденовирусы выживают от 3 до 45 суток. Однако, чувствительны к воздействию высоких температур: при температуре 600С погибают через 2 минуты, при 560С - погибают через 5-30 минут, но при этом при температуре 360С отдельные типы аденовирусов выживают в течение 2,5-3 месяцев.

Риновирусы живут на поверхностях от 2 часов до 7 дней, бокавирус - до 9 часов, метапневмовирус - до 48 часов.

Для инактивации вирусов могут быть использованы различные дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром активности против вирусов, зарегистрированные и разрешенные к применению в РФ.

Учитывая разноообразие физических свойств возбудителей, их жизнеактивность и чувствительность к дезинфицирующим средствам, необходимо проводить дезинфекционные мероприятия не только в периоды сезонного подъема гриппа и ОРВИ, но и в межэпидемический по гриппу период.

Следующая мера неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ - это обеззараживание воздуха помещений с использованием бактерицидных облучателей. Вирусы чувствительны к УФ-облучению и погибают на расстоянии 0,5 метра от источника через 5-9 минут. Для проведения дезинфекции воздуха необходимо использовать оборудование, позволяющее проводить обеззараживание в присутствии людей (рециркуляторы открытого типа). Количество рециркуляторов для того или иного помещения определяется мощностью прибора и объемом помещения.

Необходимо не забывать о такой простой мере профилактики как проветривание помещений. Желательно его проводить в отсутствии людей, чтобы не создавать дополнительного фактора переохлаждения.

При этом на предприятиях должны быть обеспечены надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдении оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи.

Соблюдение правил личной гигиены является надежной защитой от заболевания гриппом и ОРВИ. На предприятиях должны быть обеспечены условия для мытья рук (мыло, индивидуальные, желательно бумажные полотенца). Мытье рук должно проводиться в обязательном порядке перед началом работы, перед приемом пищи, после прихода с улицы, при чихании.

В целях прерывания контактно-бытового пути распространения возбудителей, кроме мытья рук, имеет большое значение современная гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков. Но не все средства эффективны в отношении всех возбудителей ОРВИ. Так, средства на основе хлоргексидина (водные растворы) и изопропилового спирта неэффективны в отношении риновируса и бокавируса. Для обработки рук при ОРВИ следует использовать средства на основе этилового спирта с его содержанием не менее 70% (по массе).

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения необходимых лекарственных препаратов, самолечением заниматься опасно в связи с возможными неблагоприятными последствиями для здоровья и жизни человека.