Профилактика гриппа.

           

Профилактика гриппа.

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приходится на долю гриппа и острых респираторных инфекций (ОРВИ). Временная нетрудоспособность от ОРВИ и гриппа составляет 25–30% случаев временной нетрудоспособности от всех заболеваний, травм и ухода за больными.

Не следует забывать о неспецифической профилактике гриппа, соблюдении правил личной и общественной гигиены.

Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

 Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо:

 – избегать контакта с больными людьми;

 – стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

 – при контакте с больными людьми надевать маску;

 – мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

 – закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

 – регулярно проветривать помещение;

 – не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

 – вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.