ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В широкой продаже присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не пользоваться обычными школьными завтраками и обедами.

Одно из обязательных условий сохранения здоровья на долгие годы — правильное питание. От того, что и как ест школьник сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того, чтобы организовать правильное питание, нужно соблюдать три важных правила:

Правило 1 Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм получит все необходимые для роста и развития вещества.

Правило 2 Питание ребенка должно быть регулярным. Питаться нужно в одно и то же время — 4-5 раз в день. Важно, чтобы основные приемы пищи происходили каждый день в одни и те же определенные часы, а промежуток между ними составлял не более 4,5 часов. Важно также по-возможности воздерживаться от перекусов между основными приемами пищи. Если это пока не получается, можно использовать для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Правило 3 Питание должно восполнять ежедневные траты энергии. Избыточные калории — причина появления лишнего веса и развития ожирения. Если есть лишний вес, необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов. Очень полезны занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Список самых вредных продуктов

  • · Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
  • · Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти "вкусности" предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные последствия для здоровья могут вызвать.
  • · Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят, преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.
  • · Сладкие газированные напитки — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
  • · Майонез — этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся. Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
  • · Фаст-фуд - к группе малопригодных к пище продуктов также нужно отнести гамбургеры, лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.
  • · Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

Важно помнить, что неправильное питание, употребление вредных продуктов может привести не только к нарушению процессов обмена, но и стать причиной раннего развития сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в некоторых случаях – онкологических заболеваний.

Список наиболее полезных продуктов

- Яблоки и другие фрукты — содержат большое количество витаминов, полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами.

- Овощи — содержат много полезных веществ, способствуют нормализации кишечной и желудочной флоры. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в них, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет.

- Рыба — медики рекомендуют употреблять рыбу три раза в неделю. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.

- Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

-  Каши — они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития растущего организма и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.

- Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органов зрения.

В определении причины многих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью. Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.