Советы по питанию во время карантина

Профилактика

  • ·     Можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. 
  • ·     За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием  мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
  • ·     Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы.
  • ·     За столом следует избегать и соленых продуктов.
  • ·     Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема. Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
  • ·     Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо приготовить несладкие морсы, свежий сок.
  • ·     Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию.
  • ·     И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края