Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире; так, в2018г.отэтого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными образованиями.

Наиболее распространёнными видами рака являются:

  • • рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);
  • • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • • рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
  • • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • • рак желудка (1,03 млн случаев).

Около30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

В 2015 году Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100г мяса вдень может повышать риск развития новообразований до17%.

Также на развитие онкозаболеваний заболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца и другие.

С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.