Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ
- Опубликовано: 15.10.2019, 06:51
Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: "Следует употреблять не более…" В российских - "Не следует употреблять более…"
- Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
- Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
- Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение - продуктам местного производства
- Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
- Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
- Ограничьте потребление "видимого" жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
- Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
- Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М - масса, Н - рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
- Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
- Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
- Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание.
Если вы соблюдаете 11−12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
5−8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.