Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

 

  1. Соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
  3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
  4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой.

Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины), мойте с мылом.

Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.