Лекарственная аллергия
- Опубликовано: 01.07.2019, 05:19
Аллергия – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, называются аллергенами. Нередко аллергию называют болезнью от тысячи причин. Действительно, это заболевание могут вызвать сотни и даже тысячи самых обычных веществ из окружающей среды: пыльца растений и споры плесневых грибов, перхоть и шерсть животных, домашняя пыль и продукты питания, косметические средства и изделия бытовой химии, а также - лекарственные препараты.
Лекарственным аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. В связи со значительным распространением антибиотиков именно они, и в первую очередь пенициллин, наиболее часто вызывают аллергические реакции. Частота этих реакций возрастает по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других лекарственных средств служит причиной аллергических реакций со смертельным исходом, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой.
Однако, пенициллин – это лишь наиболее давняя и ставшая обыденной во врачебной практике проблема в области лекарственной аллергии. Сейчас известно, что большая часть лекарств может оказаться причинным фактором лекарственной аллергии. И чем шире население применяет медикаменты, тем больше частота аллергических реакций на них. Обусловлено это тем, что многие из нас длительно и бесконтрольно принимают лекарства, зачастую без назначения врача. Непрерывное внедрение во врачебную практику лекарственных препаратов, различных биологически активных добавок (БАД), а также нередко недостаточно обоснованное широкое применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов делает проблему лекарственной аллергии все более актуальной. Лекарственные аллергены в наше время стали настоящим бичом современной медицины. По оценкам исследователей почти 5% населения планеты страдает аллергией к тому или иному лекарственному средству.
Лекарственная аллергия возникает в подавляющем большинстве случаев от минимального количества медикамента. Как правило, после первого контакта с лекарством следует период сенсибилизации в течение не менее 5-7 дней. Поэтому проявляется лекарственная аллергия в виде классических симптомов аллергических заболеваний при последующих, повторных введениях лекарств-аллергенов. К особенностям лекарственной аллергии относится, прежде всего, внезапное приступообразное начало, часто с тяжелыми общими симптомами. Аллергия на лекарства проявляется в виде воспаления слизистых оболочек носа (ринит) и глаз (конъюнктивит), бронхоспазма, кожных высыпаний и зуда (крапивницы и других аллергодерматозов), отеков лица, шеи, гортани (отек Квинке). В отдельных случаях отмечается лишь лихорадочная реакция. Самое опасное проявление лекарственной аллергии – анафилактический шок. Он развивается в течение получаса с момента введения лекарства и может привести к гибели человека. Причем одно и то же лекарство у разных людей может вызвать самые разнообразные аллергические изменения, а один и тот же аллергический симптом может возникнуть в результате воздействия самых различных препаратов.
Увеличивают риск развития аллергии на лекарства следующие факторы:
- · текущая инфекция;
- · наследственная предрасположенность или случаи аллергии на лекарства в семье;
- · предыдущие случаи аллергии на другие лекарства;
- · болезни, поражающие иммунную систему, особенно ВИЧ-инфекция;
- · одновременный прием многих препаратов (случаи, когда пациент, как говорится, "живет на таблетках");
- · многочисленные курсы лекарств или продолжительное использование лекарства;
- · другие аллергические заболевания у пациента, такие как бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит;
- · самолечение, особенно антибиотиками и многокомпонентными препаратами.
Лечение лекарственной аллергии – прерогатива врача. Для экстренных случаев во всех медицинских учреждениях всегда имеются анафилактические наборы. Более простые проявления аллергии лечат индивидуально подобранным комплексом патогенетической и симптоматической терапии.
Профилактика лекарственной аллергии предусматривает предупредительные меры, как со стороны пациента, так и со стороны медиков.
Лечащий врач обязан:
- указать в медицинской карте пациента препараты, на которые у него аллергия;
- знать симптомы лекарственной аллергии и владеть приемами оказания неотложной помощи.
Человек, страдающему лекарственной аллергией, необходимо:
- не допускать ее повторения, так как каждая последующая аллергическая реакция бывает тяжелее предыдущей;
- не забывать предупреждать об этом врача перед ЛЮБЫМИ медицинскими манипуляциями;
- всегда помнить о лекарстве-аллергене и ни под каким видом не принимать его;
- внимательно читать аннотации к лекарственным средствам, так как некоторые препараты могут содержать комбинации различных лекарственных средств или их химический состав может быть подобен тем лекарствам, к которым имеется аллергия;
- не заниматься самолечением.
- вызывать "скорую помощь", если после приема того или иного препарата появился озноб, волдыри, чувство тревоги, приступ удушья.
За последние 10-15 лет заболеваемость аллергическими болезнями резко возросла и сейчас занимает одно из первых мест среди наиболее распространенных заболеваний на Земле. В их перечне "достойное" место занимают лекарственные аллергии, обусловленные широким внедрением синтетических препаратов, увлечением биологически активными добавками и неграмотным применением медикаментов. В наших силах позаботиться о предупреждении повторных контактов с аллергенами и соблюдать правила, повышающие защитные силы организма.