Сладкими газированными напитками жажду не утолить
- Опубликовано: 27.06.2019, 05:58
При высоких показателях температуры всем жителям и гостям Краснодарского края необходимо помнить о том, что в жаркую пору возрастают риски обезвоживания и получения солнечного теплового удара.
В такой период времени необходимо в обязательном порядке следить за восполнением организма живительной влагой.
Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Потеря организмом более 10% угрожает его жизнедеятельности.
Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В таких случаях лучше утолять жажду водой, подкисленной лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хороши также в этом случае неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде должно быть не более 1-2% сахара. При температуре выше 12-15 °С вода не дает освежающего эффекта. Лучше утоляют жажду несколько глотков воды, выпитые с интервалом в 5-10 минут, а не большое количество сразу. Следует иметь в виду, что вода утоляет жажду не сразу (в момент питья), а через 10-12 минут, по мере всасывания из пищевого канала.
Одно из важнейших качеств питьевой воды — общая минерализация. В минеральной природной столовой воде содержится более 1 г/л минеральных веществ, по причине этого утолять жажду лучше с помощью минеральной природной столовой воды. Лечебно-столовые воды лучше использовать в лечебных целях по назначению врача, так как содержание минеральных веществ составляет от 1-2 до 8 г/л.
Рекомендуем не злоупотреблять в жаркое время года безалкогольными напитками (газированными сладкими напитками), т.к. их употребление не утоляет жажду. Суммарное количество употребляемого сахара при питье газированных сладких напитков приводит к угрозе развития сахарного диабета, ожирения, воспалению поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Не случайно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» не допускается реализация газированных напитков в организациях общественного питания образовательных учреждений.